17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Мирзиёев утвердил программу развития электронной коммерции в Узбекистане

Фото с сайта Pixabay.com
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил программу развития электронной коммерции на 2018−2021 годы, цель которой создать электронный рынок товаров и услуг и способствовать выходу узбекской продукции за рубеж, и поручил провести переговоры с eBay, Amazon и Paypal. Подписанное им постановление «О мерах по ускоренному развитию электронной коммерции» упрощает организацию деятельности интернет-магазинов и разрешает им торговать лекарствами.

Электронные чеки, квитанции и иные законные способы идентифицировать участников сделки приравнены к квитанциям, талонам или иным документам, подтверждающим оплату товаров или услуг, говорится в постановлении, опубликованном государственным агентством Uza.Uz.

Виртуальные терминалы (E-POS) приравнены к кассам. Оплату разрешено принимать наличными с обязательной выдачей покупателю через эти терминалы электронного чека с соблюдением правил инкассации в обслуживающие банки, а также через корпоративные банковские карты с использованием платежных терминалов и электронные платежные системы.

Товары и услуги на сумму до трех тысяч долларов не вносятся в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций и в грузовую таможенную декларацию. С 1 июля участники электронных сделок могут принимать оплату за третьих лиц (продавцов товаров) с последующим инкассированием. С того же числа отменена обязательная 15% предоплата за товары, проданные посредством электронной коммерции. При осуществлении доставки на личном транспорте доставителя или продавца не требуется лицензия на перевозку грузов.

Кроме того, разрешена «реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения посредством электронной коммерции исключительно при условии соблюдения требований и порядка по обеспечению их сохранности при хранении и перевозке с учетом требований законодательства».

Правительству дано несколько поручений, связанных с обеспечением программы. Министерству внешней торговли и Центробанку поручено за месяц провести переговоры с ведущими зарубежными торговыми площадками (eBay, Amazon и другими) и платежными системами (PayPal) и выработать предложения по реализации узбекистанских товаров с помощью этих площадок и систем. Постановлением запланировано финансирование социально значимых проектов государственной важности в области электронной коммерции.

Для обеспечения удаленной идентификации клиента с привязкой к мобильному номеру телефона до конца 2018 года должен быть утвержден порядок сохранения номера абонента мобильной сети при переходе к другому мобильному оператору.

За два месяца правительство должно разработать порядок таможенного декларирования и ведения бухгалтерского учета реализации, оформления права пользования электронными программными продуктами, информационной продукцией, в том числе услугами по подписке и приобретению «облачных технологий». До конца года должны быть приняты меры по внедрению единых устройств по приему платежей с использованием банковских карт и наличных платежей с учетом применения мобильных телефонов (планшетов).

В срок до 1 июля планируется создать Национальный реестр субъектов электронной коммерции. Туда будут включаться юридические лица и индивидуальные предприниматели, доходы которых составляют не менее 80% от общего объема реализованных ими товаров. После добровольного включения в реестр они будут считаться плательщиками единого налогового платежа по ставке 2%.

Отметим, что в январе 2018 года узбекская делегация приняла участие в международной выставке тканей, одежды и аксессуаров TexWorld USA в Нью-Йорке и попыталась наладить контакты с американскими партнерами, в частности, проработала пути реализации товаров через онлайн-магазины, включая крупнейшего ритейлера Amazon. Американцы договорились с помощью торгового дома «Узтрейд» закупить пробные партии узбекских текстильных товаров.

Президент Узбекистана раскритиковал состояние электронной коммерции в феврале. В указе «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций» сказано, что в стране не уделяется внимание внедрению интернет-магазинов, платежных систем и систем логистики, что тормозит развитие экономики и предпринимательства. В том же месяце в министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфоком) сменился руководитель.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА