21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Назарбаев попросил журналистов не создавать «ажиотаж» вокруг его отношений с Путиным

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Фото пресс-службы президента России
Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев отметил умение России и Казахстана решать проблемы без ажиотажа и попросил СМИ в освещении двусторонних отношений «не раздувать из мухи слона». Об этом он заявил накануне, 14 мая, во время неформальной встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи, где прошел саммит стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

На встрече отмечалось, что между Россией и Казахстаном в 2017 году товарооборот вырос на 30,5%, превысив $16 млрд, растут прямые российские инвестиции в казахстанскую экономику. Переизбрание российского президента 18 марта Назарбаев назвал доверием россиян к его работе: «Дай вам бог крепкого здоровья, вытерпеть все и вывести Россию на большой светлый путь, потому что мы, Казахстан, этого очень хотим как самая близкая страна, с которой Россия имеет, наверное, самые примерные отношения из всех отношений», – сказал он и пожелал успехов президенту и правительству.

«Казахстан всегда рядом, всегда вместе будем работать, преодолевать это время и двигаться вперед. Работа идет нормально, мы вчера обговорили все вопросы, которые есть. Они возникают всегда между соседями – независимыми государствами, но у нас настолько тесные отношения между правительствами, между министерствами – возникающие вопросы надо спокойно решать, не создавая никакого ажиотажа», – заявил глава Казахстана.

«Мы вчера с вами об этом говорили, – прибавил он, обращаясь к президенту России. – Я не придаю значения, поэтому мы союзники, близкие государства, и средства массовой информации обеих стран должны работать в том же ключе: не раздувать из мухи слона, а если возникают вопросы – их решать. Мы всегда, все эти 25 лет, так решаем», – заключил Назарбаев. Выражение лица российского президента на протяжении всей этой речи не менялось, и его отношение к теме, которую он обсуждал с Назарбаевым, осталось неизвестным.

Ни из трехминутной видеозаписи, опубликованной пресс-службой президента Казахстана, ни из стенограммы встречи на сайте Кремля неясно, к чему относится призыв «не раздувать из мухи слона», и вокруг каких вопросов создавался «ажиотаж» в СМИ. Между тем вариантов не так много. За последние два месяца вокруг отношений двух стран не было большего ажиотажа, чем тот, который вызвало решение Казахстана воздержаться во время голосования в Совбезе ООН по российской резолюции о Сирии.

В апреле в эфире телеканала «Россия» прокремлевский журналист Владимир Соловьев по этому поводу заявил: «Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка?» «Мы очень уважаем Казахстан и Нурсултана Абишевича. Просто в такие критические моменты хочется понять, что происходит», – возмутился Соловьев.

Этот возглас пришлось комментировать членам казахстанского правительства. Замминистра иностранных дел Ержан Ашикбаев 17 апреля пообещал «принимать определенные меры для того, чтобы такого рода мнения, высказанные рядом экспертов, общественных деятелей, не наносили никакого урона отношениям стратегического союзничества, братским, дружественным отношениям между государствами». Когда о словах Соловьева спросили у министра информации и коммуникаций Казахстана Даурена Абаева, он уверил, что не знает журналиста с такой фамилией: «Российский журналист Соловьев? Нет, не видел <...> Честно, я не знаю такого журналиста, который высказался».

14 апреля Совет Безопасности ООН не принял проект российской резолюции с осуждением удара США, Великобритании и Франции по Сирии и требованием прекратить агрессию в этой стране. Казахстан во время голосования занял самостоятельную позицию и воздержался, показав, что не будет поддерживать Москву во всех вопросах. Воздержались также Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия. Поддержали проект только три государства (Россия, Боливия и Китай) вместо необходимых для принятия девяти.

Другой «ажиотаж», гораздо более слабый, был связан с информационным вбросом в российских СМИ об использовании вооруженными силами США казахстанских портов на Каспии и открытии там военных баз. В конце апреля посольство Казахстана в России опровергло эти сообщения, уточнив, что в неверно интерпретированном соглашении между Казахстаном и США речь идет об использовании портов Курык и Актау исключительно для коммерческой переброски американских военных грузов в Афганистан.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА