23 Май 2018

Новости Центральной Азии

Президент Киргизии уволил обвиненного в давлении на судей атамбаевского чиновника

15.05.2018 11:49 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество Суд

Манас Арабаев. Фото с сайта Kaktus.media
В Киргизии освобожден от должности заведующий отделом судебной реформы и законности администрации президента Манас Арабаев, неоднократно публично обвинявшийся в давлении на судей. Соответствующий указ опубликован 15 мая на сайте главы государства.

Манас Арабаев в течение трех лет работал судьей, в 2013 году начал работать в администрации президента экспертом отделов правового обеспечения и судебной реформы. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назначил его главой отдела судебной реформы в феврале 2015 года. В феврале 2018 года новый президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о его переназначении.

Первые обвинения о вмешательстве в деятельность судей появились в 2016 году, когда депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Канатбек Исаев заявил, что в судах «все решается по звонку Манаса и его заместителя Алмаза», но тогда в администрации все опровергли. В 2018 году обвинения повторились громче. На давление 7 апреля пожаловалась экс-глава Ленинского районного суда Бишкека Максуда Оморова, она сообщила на своей странице в Facebook о связи между бывшим генпрокурором Индирой Джолдубаевой, Манасом Арабаевым и неким Алмазом Мааткасымовым. Алмаз Мааткасымов никогда не числился среди сотрудников администрации президента, хотя его называли «заместителем» Арабаева и «серым кардиналом», указывая на близкие связи с экс-советником бывшего президента Киргизии Атамбаева Икрамжаном Илмияновым, ранее занимавшим должность замруководителя аппарата президента.

7 мая на пресс-конференции в агентстве «24.kg» экс-депутат Эсенгул Исаков заявил, что Арабаев оказывает давление на судей, рассматривающих дело бывшего депутата Карганбека Самакова, приговоренного к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в незаконной трансформации земельных участков в Чуйской области.

Юристы правовой клиники «Адилет» попросили проверить эту информацию назначенного Жээнбековым в конце апреля нового генерального прокурора Откурбека Джамшитова. С отдельной просьбой к президенту проверить сообщения о давлении на судей со стороны Манаса Арабаева и Алмаза Маткасымова обратился Комитет защиты свободы слова.

Тем не менее увольнение Манаса Арабаева выглядит как часть масштабной зачистки кадров от атамбаевских ставленников. Самой громкой стала отставка премьер-министра Сапара Исакова, которого Атамбаев называл своей «правой рукой».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА