20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Полиция ликвидировала незаконный блокпост на трассе Ташкент - Алма-Ата

Автовокзал «Уш Коныр». Кадр телекомпании Almaty
В Казахстане полиция окончательно ликвидировала незаконный блокпост на трассе Ташкент — Алма-Ата, на котором люди с оружием блокировали проезд транспорта, требуя плату. Об этом сообщает Zakon.kz. На участников военизированного поста завели уголовное дело.

Ранее гражданские активисты сняли этих людей на видео, которое позже было приложено в качестве доказательства при обращении в правоохранительные органы. В Департаменте внутренних дел Талдыкоргана сообщили, что на двух человек, фигурирующих в ролике, наложен административный штраф в размере 12 тысяч тенге ($37). В полиции подчеркнули, что штраф не означает прекращения уголовного дела. Ранее генеральная прокуратура передала дело в отдел дознания ДВД Талдыкоргана. Расследование продолжается.

Информация о блокпосте на трассе возле Алма-Аты впервые появилась 16 апреля. Члены организации «Союз защиты предпринимателей и собственников» сообщили, что вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков останавливали водителей автобусов и требовали плату за проезд. В случае отказа автобусы отгоняли на стоянку вокзала «Уш Коныр», расположенного неподалеку от блокпоста. Пассажиры при этом вынуждены были добираться оставшиеся 30 км до Алма-Аты самостоятельно.

Сложившаяся ситуация поставила под угрозу выполнение регулярных автобусных рейсов между Ташкентом и Алма-Атой, запущенных 12 апреля впервые с 90х годов. Все первые три рейса, отправившиеся из Ташкента, были задержаны на блокпосту, после чего водители стали отказываться от поездок в Казахстан.

По версии активистов, вооруженные люди действовали в интересах руководства автостанции «Уш коныр» и хотели таким образом осуществить рейдерский захват маршрутов, которые принадлежат вокзалу «Сайран» в Алма-Ате. Директор автовокзала «Уш коныр», в свою очередь, отверг эти обвинения и объявил о намерении обратиться в суд.

После сообщений о блокпосте на трассе было организовано дежурство дорожной полиции. В ДВД Алма-Атинской области заявили, что ситуация под контролем и стражи порядка не допустят остановки автобусов преступниками.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА