21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Таджикистан ввел страховой взнос за въезд для водителей из Узбекистана

Автомобили на таджикистанской границе. Фото с сайта News.tj
Таджикистанские власти ввели страховой взнос (страховую пошлину) для узбекистанских автомобилей, въезжающих на территорию Таджикистана. Сумма страхового взноса зависит от марки автотранспортного средства, сообщает «Авеста» со ссылкой на начальника отдела кадров и информации «Таджиксугурта» (Таджикгосстрах) Аломудина Алиева.

Данный порядок пересечения границы для автомобилей из Узбекистана начал действовать с 11 мая текущего года. До того узбекские водители въезжали в Таджикистан без взыскания с них каких-либо платежей, тогда как, автомобили с таджикистанскими номерами с момента открытия границ между двумя странами платят пошлину за въезд в Узбекистан. Размер этой пошлины зависит от объема двигателя автомобиля.

Срок действия введенной таджикской стороной автостраховки составляет один месяц, в течение которого застрахованное автотранспортное средство может пересекать границу неограниченное количество раз. По словам Аломуддина Алиева, такой режим работы осуществляется на всех контрольно-пропускных пунктах, функционирующих на таджикско-узбекской границе.

В «Таджиксугурте» также уточнили размер страхового взноса для автомобилей: на легковой автотранспорт он составляет 461,25 сомони ($51,5), для микроавтобусов – 553,50 сомони ($61), автобусов – 615 сомони ($68), грузового транспорта – 768,75 сомони ($86), тракторов – 307,50 сомони ($34) и мотоциклов – 215,25 сомони ($24).

Ранее Госавтоинспекция Таджикистана запретила водителям выезжать в Узбекистан на автомобилях с тонировкой, так как на территории соседней страны действует запрет на тонировку стекол автомобилей, которого нет в Таджикистане. С 2000 года по 2010 год в Таджикистане также действовал запрет на тонированные стекла автомобилей. Это было связано с общественно-политической ситуацией в стране и борьбой с ростом преступности. Сейчас тонировка (светопропускаемостью не более 75%) в Таджикистане разрешена, но за нее нужно платить налог – от 2,5 тысячи сомони ($279) в год за машину с годом выпуска до 2004 года до 3,1 тысячи сомони ($346) для авто, выпущенных в 2005 году и позднее.

В конце ноября минувшего года власти Таджикистана также обязали водителей из Киргизии вносить при въезде в республику экологический налог, который составляет для мотоцикла 62 сомони ($7), для легкового автомобиля – 124 сомони ($14), микроавтобуса – 250 сомони ($28), грузового автомобиля – 300 сомони ($34).

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА