25 Май 2018

Новости Центральной Азии

Amnesty International попросила Трампа напомнить Мирзиёеву о преступлениях каримовского режима

Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп. Кадр телеканала CNN
Amnesty International призвала президента США Дональда Трампа рекомендовать Шавкату Мирзиёеву начать расследовать дела, связанные с нарушениями прав человека в годы правления Ислама Каримова. Об этом говорится на сайте правозащитной организации.

Заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев в своем заявлении поблагодарил Мирзиёева за улучшение ситуации с правами человека в стране и проведение «всеобъемлющей судебной реформы». Однако правозащитник добавил, что «жертвы политических преследований, которых заставляли молчать на протяжении более двух десятилетий, а также все те, кто пострадал от убийств сотен протестующих в Андижане 13 лет назад, заслуживают справедливости».

Amnesty International подчеркивает важность некоторых инициатив президента Мирзиёева, призванных «покончить с изоляционистской и репрессивной политикой его предшественника Ислама Каримова». В качестве примера приводится указ нынешнего главы Узбекистана, согласно которому в суде запрещается использование доказательств, добытых следователями с применением пыток.

Правозащитники приветствуют освобождение ряда политзаключенных. В частности, упоминается дело журналиста Бобомурода Абдуллаева, которого обвиняли в свержении конституционного строя и попытке государственного переворота. Напомним, 7 мая Абдуллаев был отпущен прямо из-за зала суда. Вместо пяти лет тюремного заключения, запрошенных обвинением, Абдуллаеву назначили наказание в виде трех лет исправительных работ с удержанием 20% заработной платы. Поскольку подсудимый находился под стражей 221 день, с конца сентября 2017 года, то этот срок был вычтен из назначенных трех лет, и ему осталось отработать чуть больше года.

Отметим, что Узбекистан, согласно ежегодному докладу Amnesty International о соблюдении прав человека в мире в 2017 году, стал единственной страной в Центральной Азии, где произошли положительные изменения в сфере восстановления и укрепления прав и свобод граждан.

Первый официальный визит Шавката Мирзиёева в США пройдет с 15 по 17 мая. На встрече глав государств будут обсуждены вопросы стратегического партнерства между странами, проведение глобальных реформ в Узбекистане, расширение торгово-экономических связей, а также проблемы центральноазиатского региона, включая ситуацию в Афганистане. По данным американо-узбекской торговой палаты, предполагается подписание межгосударственных соглашений в сфере инвестиций и торговли на $4 млрд, по данным пресс-службы президента Узбекистана – на $8,5 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА