17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Ветеринарный институт в Самарканде возглавил уличенный в плагиате биолог

15.05.2018 14:47 msk, Фергана

Наука Криминал Узбекистан Общество

Худайназар Юнусов. Фото с сайта Mgou.ru
Недавно созданный в Самарканде институт ветеринарной медицины возглавил Худайназар Юнусов, сообщает сайт министерства высшего с среднего специального образования Узбекистана. В сообщении указано, что Юнусов – доктор биологических наук, профессор. Родился в 1958 году в Кашкадарьинской области, в 1985-м окончил московский областной педагогический институт им. Н.К.Крупской. С 2013 года являлся деканом биолого-химического факультета Московского государственного областного университета (МГОУ).

Докторскую диссертацию, посвященную очистке питьевой воды (с авторефератом можно ознакомиться здесь), Юнусов, как указано на сайте Высшей аттестационной комиссии РФ, успешно защитил 1 ноября 2017 года. Впрочем, приказа о присуждении ему степени доктора биологических наук на сайте ВАКа найти не удалось.

Пятью годами ранее, в 2012 году Юнусов защитил другую диссертацию – на соискание ученой степени доктора технических наук. Та работа также была посвящена очистке воды, но называлась иначе – «Интегрированные процессы очистки воды от углеродсодержащих примесей и создание модулей с использованием металлических мембран». В июне 2014 года экспертиза этой диссертации была опубликована на сайте «Диссернета» – российского сетевого сообщества, которое ищет плагиат в научных работах. Эксперты сообщества выяснили, что Юнусов приписал свою фамилию к нескольким научным исследованиям, автором которых он не являлся. Кроме того, около 70 страниц своей диссертации он скопировал из работы коллеги по вузу Германа Мансурова. Тот инициировал процесс лишения плагиатора ученой степени, в министерстве образования и науки его жалобу удовлетворили и 1 февраля 2016 Юнусов перестал быть доктором технических наук.

На сайте МГОУ перечислены многочисленные регалии Юнусова, указано, в частности, что он был экспертом региональной комиссии Московской области на конкурсе «Лучший учитель-предметник и лучший учитель начальных классов», подготовил и опубликовал более 180 учебно-методических и научных работ. Является автором бароэлектрохимического метода разделения компонентов жидких сред.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ранее неоднократно призывал живущих за рубежом успешных соотечественников вернуться на родину. В первую очередь, этот призыв касался специалистов, которые, по мнению главы государства, могли бы «внести свой вклад в развитие страны».

О сообществе «Диссернет» в Центральной Азии заговорили в прошлом месяце, после серии разгромных публикаций о липовых диссертациях граждан Таджикистана – чиновников, руководителей предприятий и преподавателей местных вузов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА