25 Май 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан к концу года заработает на экспорте овощей и фруктов $2 млрд

Узбекистанская плодоовощная продукция. Фото с сайта "Узбекозиковкатхолдинга"
Узбекистан планирует до конца года осуществить поставки плодоовощной продукции за рубеж на сумму $2 млрд. Об этом сообщает Xabar.uz со ссылкой на пресс-службу компании «Узбекозиковкатхолдинг».

Согласно данным холдинга, Узбекистан уверенно входит в число мировых лидеров по экспорту некоторых видов овощей и фруктов. В частности, по поставкам сушеных абрикосов центральноазиатская республика занимает второе место, уступая только Турции, контролирующей свыше 80% объема рынка. По экспорту свежих абрикосов Узбекистан на четвертой позиции, сливы – на седьмой, капусты и изюма – на девятой, персика и винограда – на десятой.

Также республика активно поставляет на иностранные рынки черешню. На днях «Узбекозиковкатхолдинг» установил минимальную экспортную стоимость данного вида продукции для поставок в этом году на уровне $4 за один килограмм. Ранее холдинг объявил, что выкупит у фермерских хозяйств весь урожай черешни – при этом, цена ягод первого сорта составит 24 тысячи сумов ($2,9) за кило. Добавим, что Узбекистан производит порядка 100 тысяч тонн черешни в год, что позволяет стране занимать пятое место в мире по этому показателю.

Кроме того, сообщается о большом урожае репчатого лука. Это позволит не только обеспечить внутренний рынок, но и увеличить объемы экспорта. Дочернее предприятие холдинга АО «Узагроэкспорт» начало закупать лук у фермеров и дехканских хозяйств по 1200 сумов ($0,15) за килограмм при себестоимости 590 сумов ($0,07) за кг. Такая цена позволит компании отправлять продукцию за рубеж на выгодных условиях.

По данным Госкомстата, объем экспорта плодоовощной продукции в январе-апреле текущего года составил $115,9 млн. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года зафиксировано увеличение поставок на 41,8%. Наиболее активными партнерами в плане закупок узбекских овощей и фруктов являются Казахстан, Россия, Афганистан, Вьетнам, Китай, Турция, Киргизия, Пакистан и Иран.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА