24 Май 2018

Новости Центральной Азии

На встрече с Рахмоном Лукашенко пообещал «подтянуть соседей» в Таджикистан

15.05.2018 18:15 msk, Фергана

Политика Экономика Таджикистан

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Душанбе с официальным визитом посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко, где провел переговоры с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в формате «один на один» и в расширенном составе. Параллельно в Душанбе состоялся бизнес-форум с участием деловых кругов Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Афганистана и Пакистана. Об этом сообщает Belta.

«Я лично очень хочу, чтобы Таджикистан стал в ряд самых развитых и передовых стран, потому что древний великий народ этого заслуживает. Очень много вы для этого сделали. Меня особо радуют темпы, с которыми развивается страна. Я всегда с удовольствием отмечаю, что по темпам развития вы превосходите Китайскую Народную Республику. А я здесь для того, чтобы укрепить наши связи. Мы соседей подтянем в Таджикистан и покажем наши возможности. Вместе с вами будем дальше двигаться в другие страны, развивая торгово-экономические отношения» - заявил Лукашенко на встрече.

В свою очередь Эмомали Рахмон подчеркнул, что Белоруссия является одним из ключевых партнеров Таджикистана и выразил уверенность в появлении нового импульса в дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве.

По итогам переговоров Лукашенко и Рахмон приняли совместное заявление, в котором стороны подтвердили готовность к укреплению политического диалога, наметили пути дальнейшего развития белорусско-таджикских отношений и взаимодействия по важнейшим вопросам международной повестки дня. В документе уделяется внимание тематике торгово-экономического сотрудничества. Обозначена обоюдная заинтересованность в увеличении объемов двусторонней торговли, развитии долгосрочных форм экономического сотрудничества, углублении инвестиционного взаимодействия. Также была подписана дорожная карта по реализации межгосударственной программы экономического сотрудничества на ближайшие два года.

Стороны договорились поощрять создание совместных производств, принимать практические меры по реализации проектов в горно-металлургической и строительной областях, в легкой и пищевой промышленности, в сферах сельскохозяйственной кооперации и логистики.

Министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц предложил таджикским партнерам организовать на площадке Таджикистана, а также Афганистана, Узбекистана, Казахстана «совместные предприятия по переработке белорусского молока по белорусским технологиям в сопровождении белорусских специалистов». Также Заяц выразил готовность организовать совместные предприятия по переработке говядины, мяса птицы и затем под единым брендом выходить на рынки других стран.

Следует отметить, что разговоры о совместном таджико-белорусском выходе на рынок Афганистана шли и осенью прошлого года, когда Рахмон с рабочим визитом посетил Минск.

Также планируется развитие двустороннего взаимодействия в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и туризма. Национальная академия наук Белоруссии подписала соглашение о научном сотрудничестве с Академией наук Таджикистана. Было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере дошкольного образования. Также подписано соглашение между Белорусским государственным медицинским университетом и Таджикским государственным медицинским университетом об академическом и научном сотрудничестве. Подписано соглашение между Минздравом Беларуси и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

В совместном заявлении говорится о взаимодействии на международных площадках, подчеркнуто обоюдное стремление к содействию укреплению мира, безопасности и стабильности в региональном и международном масштабах. Отмечена решимость укреплять сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием.

Дипломатические отношения между Белоруссией и Таджикистаном были установлены 5 сентября 1996 года. По данным официальной статистики, за первые десять месяцев 2017 года товарооборот между странами составил $31,3 млн (из них белорусский экспорт — $28,6 млн).

Основными статьями экспорта Белоруссии в Таджикистан являются тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили, сахар, стройматериалы, бытовая техника, лекарства. Из Таджикистана в Белоруссию поставляются хлопковое волокно, сушеные фрукты, смеси орехов или сушеных плодов, хлопчатобумажная пряжа, текстильная одежда.

В ноябре прошлого года в Гиссарском районе Таджикистана приступили к сборочному производству тракторов «Минского тракторного завода». В ближайшее время планируется производить до 300 единиц техники в год.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА