20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане опубликованы итоги парламентского расследования аварии на Бишкекской ТЭЦ

16.05.2018 09:13 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан

Жогорку Кенеш слушает доклад комиссии. Фото: Kaktus.Media
В Кыргызстане обнародованы итоги парламентского расследования зимней аварии на Бишкекской ТЭЦ, из-за которой во время наступления аномальных холодов в конце января - начале февраля столица страны осталась без тепла. Заключение, связавшее аварию с модернизацией теплоцентрали, подготовлено по итогам трех месяцев работы комиссии депутатов Жогорку Кенеша и опубликовано в среду, 16 мая, агентством «24.kg».

Комиссия установила, что нарушение технологического режима работы ТЭЦ началось еще 22 января, за пять дней до аварии. С этого дня суточный расход химически очищенной воды увеличился на 2,5 тысяч тонн в сутки и к 26 января дошел до максимального значения 6,5 тысяч. В это же время до максимального показателя увеличились расход пара на производство и потери конденсата. 26 января в 4:00 выведен из работы котлоагрегат № 24 из-за неисправности двух клапанов по питанию котла и началось снижение температуры воздуха внутри котельного цеха пятой очереди. В дальнейшем это привело к размерзанию пяти котлов.

Оперативный персонал китайской компании ТВЕА, занимавшейся модернизацией, сообщил о готовности энергоблока № 3 к запуску, это должно было обеспечить подогрев сетевой воды на трубопроводах «Запад-1» и «Запад-2», подачу пара на котельные «Бишкексельмаш» и «Арпа», однако команда о запуске не поступила.

Депутаты пришли к выводу, что дирекция «Электрических станций» 6 июля 2017 года приняла преждевременное решение о демонтаже первой очереди химического цеха, обеспечивающего резерв подпитки котлоагрегатов очищенной водой; без этого резерва подпитки не хватало. Кроме того, компания выделяла деньги только на ремонт оборудования, а на здания и сооружения средств не осталось.

Модернизация ТЭЦ началась без технико-экономического обоснования, установила комиссия. Несмотря на замечание ряда чиновников, правительство все равно подписало кредитное соглашение с «Эксимбанком» Китая на $386 миллионов. Позже установлено, что деньги использовались нерационально, а по отдельным статьям стоимость завышали. Кроме того, модернизированную часть ТЭЦ приняли и ввели в эксплуатацию без химводоподготовки. Государственная приемка осуществлена генеральным директором ОАО «Электрические станции» Узаком Кыдырбаевым и инспектором Госэкотехинспекции Шарафом Ачилдиевым.

Обсуждение доклада началось 10 мая, тогда был обнародован список фамилий 23 чиновников, которые подписывал документы по проекту модернизации ТЭЦ, среди которых экс-премьер-министр республики (на тот момент завотделом внешней политики аппарата президента) Сапар Исаков и заместитель министра экономики Санжар Муканбетов. Депутат от фракции «Онугуу-Кыргызстан» Исхак Масалиев предложил привлечь к ответственности за аварию на Бишкекской ТЭЦ бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. В тот день депутаты не успели завершить заслушивание заключения и отложили дискуссию на 16 мая, сегодня оно продолжается.

Некоторые политики заявляли, что эта история может ухудшить отношения республики с Китаем, но депутат Акылбек Жамангулов («Республика - Ата Журт») уточнил, что «к китайской стороне нет никаких вопросов, есть вопросы по рациональному использованию средств по кредиту», передает Kaktus.Media.

Напомним, что поломки на ТЭЦ совпали с пришедшими в Бишкек аномальными холодами – днем температура воздуха опускалась до -10 градусов, а ночью – ниже -25. В результате температура в квартирах киргизской столицы упала до восьми градусов.

По делу об аварии на ТЭЦ задержаны генеральный директор компании «Электрические станции» Узак Кадырбаев, руководитель группы по модернизации Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков и бывший заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев. Их подозревают в выведении средств, выделенных на подготовку ТЭЦ к зимнему периоду. По тому же делу арестованы экс-глава энергохолдинга Айбек Калиев, мэр Джалал-Абада и экс-гендиректор «Электрических станций» Салайдин Авазов, а также его заместитель Жолдошбек Назаров; их всех обвиняют в коррупции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА