17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Минюст России предложил высылать мигрантов за отсутствие трудового договора с работодателем

Фото с сайта Migrant.ru
Минюст России предложил дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новым наказанием для трудовых мигрантов. Помимо разрешения на работу или патента они должны иметь трудовой договор с работодателем, за отсутствие которого предлагается штрафовать на пять тысяч рублей и высылать из страны, пишет «Коммерсант».

Новое наказание предусмотрено и для нанимателей нелегалов. Главу фирмы, взявшей на работу мигрантов без заключения договоров, предлагается штрафовать на 50 тыс. рублей, а саму фирму — до 800 тыс. рублей, вплоть до приостановления ее деятельности «на срок от 14 до 90 суток».

Во фракции ЛДПР в Госдуме назвали законопроект борьбой со следствиями и предложили вместо этого организовать миграцию только «по предварительному запросу» в необходимом для регионов количестве. Во фракции заявили, что такая работа уже ведется с Узбекистаном, где сначала подбирают требуемых специалистов.

Глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин прокомментировал предлагаемые новшества так: «Тогда просто установите визовый режим, и вы получите "мигрантов по заявкам"». Сейчас для мигрантов установлен «свободный въезд», подразумевающий простые правила легального вхождения в трудовой рынок. Патент вводился как упрощенная формы официального «разрешения на работу», но сейчас он стоит от 30 до 40 тысяч рублей — в зависимости от региона. Кроме того, стал обязательным экзамен по русскому языку, который тоже стоит денег. Многочисленные требования и ограничения порождают миграционную коррупцию.

В результате в 2017 году в Москве на миграционный учет встали 1,9 млн трудовых мигрантов, но патент получили 400 тысяч, из которых только половина оформили трудовые договоры с работодателем. Как отметил Поставнин, большинству выгоднее давать взятки, чем носить с собой для полицейских целый портфель с документами — разрешение на работу, патент, медицинские справки, страховку и трудовой договор.

Напомним, что за нарушения миграционного законодательства мигрантам грозит высылка с последующим запретом на въезд в страну в течение нескольких лет. Ранее, в апреле, МВДпредставило свои поправки в КоАП РФ, которые позволят судьям не выдворять, а штрафовать мигрантов за нарушение миграционного режима при наличии смягчающих обстоятельств. Эти дополнения в закон, в отличие от предложений Минюста, основаны на решении Конституционного суда.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА