25 Май 2018

Новости Центральной Азии

Премьер Узбекистана предложил немцам создать промышленную зону в Ташкенте

16.05.2018 11:51 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Вид на здание завода "Алгоритм". Фото с сайта Mg.uz
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов предложил предпринимателям из Германии создать специальную промышленную зону на базе ташкентского завода «Алгоритм» площадью свыше 16 гектаров. Предложение главы правительства было озвучено в ходе четвертого заседания Германо-Узбекского делового совета, сообщает Gazeta.uz.

«Уверен, что создание подобной зоны — единственной в своем роде в Узбекистане — будет способствовать активному привлечению немецкого бизнеса в республику», — подчеркнул Абдулла Арипов. Премьер-министр добавил, что Узбекистан готов сотрудничать с немецкими партнерами и в других регионах страны, в частности, в плане создания предприятий на территории 14 свободных экономических зон и 80 малых промышленных зон, где инвесторы получают налоговые и таможенные преференции.

Ранее отмечалось, что в этот раз Узбекистан посетила самая многочисленная в истории делегации деловых людей из Германии. В составе группы предпринимателей – более 70 представителей различных компаний: от промышленных гигантов и банков до субъектов малого и среднего бизнеса. В Германо-Узбекском деловом совете приняли участие топ-менеджеры Siemens, МАN, BASF, TUI Group, SAP, Deutsche Bank, Commerzbank и других известных компаний и финансовых структур.

В программе форума запланировано посещение завода «Алгоритм» в Ташкенте, а также открытие новой линии по производству гипсокартонных листов на предприятии Knauf в Бухарской области. Как отмечает UzDaily.uz, германская компания также планирует увеличить объемы выпуска сухих строительных смесей. Общая сумма инвестиций, направленных на модернизацию производства, составляет 40 млн евро.

В настоящий момент в Узбекистане функционируют 132 предприятия, созданных совместно с немецкими бизнесменами. Развивается партнерство между странами и в плане торговли: в 2017 году товарооборот в сравнении с показателями предыдущего года возрос на 32,5% и составил около 600 млн евро.

Германо-Узбекский деловой совет был создан в феврале 2015 года по инициативе немецких деловых кругов. Тогда же в рамках визита узбекской делегации в Берлин состоялось первое заседание совета. По итогам переговоров между представителями профильных министерств и бизнесменами обеих стран были подписаны контракты на общую сумму $2,8 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА