24 Май 2018

Новости Центральной Азии

Лишенный лицензии ташкентский адвокат обратился за помощью к Дональду Трампу

Рухиддин Камилов. Фото Д. Драйзер, "Фергана"
Ташкентский адвокат Рухиддин Камилов обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой посодействовать восстановлению его прав на родине и возвращению ему изъятой птицефермы. Открытое письмо юриста опубликовала Узбекская служба BBC. В нем Камилов указывает, что уже обращался с аналогичными просьбами к действующему президенту Узбекистана, однако ответа не получил и решил написать Трампу как раз во время визита Шавката Мирзиёева в США.

Камилов пишет, что посещал Соединенные Штаты в 2008 году по приглашению американских дипломатов, оценивших его «скромную работу» (Рухиддин Камилов тогда был одним из известнейших ташкентских адвокатов, он защищал оппозиционеров, правозащитников и прочих неугодных властям людей – прим. «Ферганы»). Однако в 2009 году его лишили лицензии на адвокатскую деятельность. Камилов пытался восстановить ее в 2012-м, но безуспешно. Кроме того, власти «путем мошенничества» изъяли частную собственность юриста – птицеферму, и сделали его «невыездным».

«Существует такой закон в океане: обязательно помогать кораблю, который попал в беду, не глядя на то, из какого он государства. Я попал в океан несправедливости. Наши не захотели помочь, последняя надежда на Вас. Прошу помочь мне в восстановлении моего адвокатского, предпринимательского и личного права», – обращается Камилов к Дональду Трампу, подчеркивая, что у него нет другого способа решить этот вопрос.

Рухиддин Камилов родился в 1966 году в городе Паркент Ташкентской области. В 1991 году окончил юридический факультет ТашГУ. Работал в ташкентской коллегии адвокатов. В 2007-м учредил адвокатскую контору «Адолат Рахмон». Среди его клиентов были правозащитники Елена Урлаева, Саиджахон Зайнобиддинов, Дилмурод Мухиддинов, Холикназар Ганиев, активист оппозиционного Народного движения «Бирлик» Акбарали Орипов, журналист и правозащитник Дильмурод Сайид и многие другие. Во время работы над их делами адвокату не раз угрожали убийством.

В 2009 году Камилов не прошел устроенную властями «переаттестацию». Все адвокаты тогда должны были сдать квалификационный экзамен и получить новые лицензии на работу в рамках масштабной реформы адвокатуры, истинной причиной которой, по мнению наблюдателей, было желание руководства республики избавиться от «неугодных» юристов, защищавших активистов, журналистов и оппозиционеров.

В ноябре 2010 года Камилов стал одним из инициаторов создания Социал-демократической партии «Интересы народа». Еще одна попытка сдать экзамен и вернуть лицензию в 2012-м результата не принесла.

Между тем новые власти Узбекистана, по всей видимости, решили ослабить давление на адвокатов. На днях президент Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению полномочий адвокатов», который уже предстоящим летом облегчит получение ими лицензии и правила пересдачи квалификационных экзаменов. Сами испытания, как ожидается, станут более прозрачными – их будут транслировать в режиме реального времени в интернете.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА