17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Выходцы из Таджикистана получили большие сроки за подготовку «новогодних» терактов в Москве

Четверо обвиняемых в подготовке терактов в зале суда. Кадр телеканала НТВ
Московский окружной военный суд приговорил двух выходцев из Таджикистана – Хисматуллу Наимова и Аброра Хайдарова к 15 и 16 годам лишения свободы соответственно за подготовку серии терактов в российской столице. Об этом сообщает «Интерфакс». Еще два фигуранта данного дела, гражданин Молдавии Виктор Федорович и уроженец Ингушетии Темерлан Цечоев, получили 18 и 16 лет тюрьмы.

Все осужденные, по данным следствия, были участниками группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Отбывать наказание они будут в исправительных колониях строгого режима. В течение года после освобождения за ними будет установлен спецнадзор, пишет «Коммерсант».

Представитель гособвинения Павел Емельянов заявил, что полностью удовлетворен решением суда. Защита обвиняемых намерена обжаловать приговор, назвав его чрезмерно строгим.

Участники группировки были задержаны в декабре 2016 года. Согласно материалам дела, они планировали совершить несколько взрывов на новогодних праздниках в Москве. При обысках у членов группы нашли самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие, а также большое количество взрывчатого вещества, из которого они планировали изготовить еще одну кустарную бомбу.

Расследование велось по статьям «Приготовление к теракту», «Торговля оружием» и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». В ходе него обвиняемые то признавали свою вину, то отказывались от ранее данных показаний. Так, по словам Темерлана Цечоева, его просто попросили забрать автомат у одного человека и передать другому. Аброр Хайдаров также утверждал, что хотел лишь перепродать приобретенное ранее его отцом оружие, чтобы оплатить кредит.

По информации ФСБ РФ, большинство задержанных участников группировки работали таксистами-частниками в Москве, что и стало одним из поводов для их знакомства. Молодые люди начали посещать экстремистские сайты и обсуждать увиденное там в мессенджерах. Потом в их беседы включился некий Мухаммед, который предложил «братьям по вере» (Виктор Федорович также исповедовал ислам) отомстить за действия Вооруженных сил РФ против террористов в Сирии. О предполагаемом организаторе террористической атаки известно, что он – уроженец Таджикистана, находится в розыске. Одно время он был в Сирии на территории, оказавшейся под контролем ИГ, затем перебрался в Турцию и пропал.

В декабре 2017 года сообщалось, что в московском регионе спецслужбы пресекли деятельность преступной группы, планировавшей теракты на новогодних праздниках и в период президентской кампании. Говорилось, что в состав группы входили уроженцы Центральной Азии, однако конкретных имен не приводилось.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА