20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Неподалеку от Москвы приступили к строительству первого в России киргизского села

Строящееся село Ала-Тоо-1. Фото с сайта «24.kg»
В 120 км от Москвы, неподалеку от станции Пахомово, началось строительство киргизского села Ала-Тоо-1. Об этом сообщает «24.kg» со ссылкой на заместителя руководителя компании «Ала-Тоо-1» Гульмиру Казыбекову.

«Земля относится к Тульской области, но расположена ближе к Москве [чем к Туле], всего лишь час езды от столицы. В Ала-Тоо-1 проданы все 600 участков, примерно 40 человек уже поселились. Есть свет, но газ проведут после того, как построим половину села. Здесь поблизости есть заводы, фабрики. Так что наши соотечественники могут устроиться на работу и отдать детей в детский сад. Участок можно купить и по паспорту [гражданина] Кыргызстана», — рассказала Казыбекова.

По ее словам, изначально пять гектаров земли на данной территории выкупили с целью создать село для выходцев из Киргизии.

«Почти 80% [киргизских] мигрантов в России уже получили гражданство РФ. Поэтому мы хотели, чтобы было одно наше село. Слышала, что в Рязанской области тоже начали продавать участки для кыргызстанцев. Но мы, наверное, пока первые в РФ», — сообщила Казыбекова.

Отметим, что в минувшем году в России органами МВД было зарегистрировано 879.575 приезжих из Киргизии. Разрешение на временное проживание в России и вид на жительство получили соответственно 7572 и 4986 граждан этой республики. Кроме того, в прошлом году мигранты из Киргизии побили прежний рекорд по денежным переводам из России, установленный в 2013 году. Кыргызстанцы перевели на родину $2,21 млрд, что на 27% больше, чем в 2016 году, и на 5% больше, чем в 2013 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА