25 Май 2018

Новости Центральной Азии

Американцы помогут создать в Узбекистане агро-кластер и построят нефтеперерабатывающий завод

Фото с сайта Uzdaily.uz
Американская компания Honeywell UOP по соглашению с Jizzakh Petroleum примет участие в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области в качестве лицензиара технологий. В этом же регионе Узбекистана ООО BMB Trade и американская компания Silverleafe Capital создадут агро-кластер. Соглашения об этом были подписаны 16 мая в рамках визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США. Подписание этих и других документов состоялось в офисе компании White&Case на встрече деловых кругов двух стран, сообщает UzDaily.uz.

Акционерное общество «Узбекэнерго» и General Electric Gas Power Services договорились о возможности строительства новой парогазовой установки на базе Ташкентской теплоэлектростанции (ТЭС). Компании также подписали соглашение по выбору технологии и возведению объектов, предназначенных для выработки электроэнергии за счет сжигания угля на территории Ташкентской и Сурхандарьинской областей.

Корпорация General Electric заключила ряд договоров с АО «Узбекнефтегаз». В частности, предполагается, что американские партнеры займутся привлечением инвестиций в проект по модернизации и развитию газотранспортной системы Узбекистана. Кроме того, специалисты GE проведут оценку локализации работ по обслуживанию и ремонту оборудования, а также примут участие в совместном с узбекскими коллегами техническом аудите газокомпрессорного и газотурбинного оборудования АО «Узнефтегаздобыча».

Государственная компания «Узбекнефтегаз» и нефтяной гигант ExxonMobil подписали меморандум о возможном сотрудничестве в организации производства базовых масел на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Узбекское предприятие также договорилось с компанией Honeywell UOP о реализации сразу нескольких проектов с применением технологий заокеанских партнеров.

Между торговым домом Uz-American Trade и компанией Golden Natural Group заключено соглашение о поставке сушеной плодоовощной продукции и текстильных изделий из Узбекистана в США. Адвокатская фирма Baker&McKenzie будет помогать узбекскому Минюсту в плане повышения квалификации кадров и обмениваться с ведомством опытом. АО Dori Darmon и United Investment Healthcare Group LLC подписали меморандум о взаимопонимании. «Узбекэнерго» и SkyPower Global совместным протоколом подтвердили планы по строительству в Узбекистане солнечных электростанций, о чем сообщалось ранее.

Важной частью официального визита Шавката Мирзиёева в США будут переговоры с Дональдом Трампом по вопросу укрепления торговых связей и привлечения американских инвестиций в экономику Узбекистана. По данным американо-узбекской торговой палаты, предполагается подписание межгосударственных соглашений в сфере инвестиций и торговли на $4 млрд, по данным пресс-службы президента Узбекистана – на $8,5 млрд.

Напомним, что в феврале 2017 года на заседании Американо-узбекской торговой палаты в Ташкенте представители бизнеса обеих стран также подписали ряд меморандумов и соглашений о сотрудничестве.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА