19 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Ташкенте проигнорировали решение нового мэра и продолжили вырубку деревьев

В Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, возле республиканского центра акушерства и гинекологии проводится вырубка деревьев. Об этом «Фергане» на условиях анонимности сообщил житель столицы Узбекистана.


Вырубка деревьев в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. Фото прислано читателем "Ферганы"

По его словам, около центра акушерства и гинекологии районный хокимият (администрация) решил построить детский сад, для чего и стали «очищать» территорию от мешающих этому деревьев. У местных жителей решение властей вызывает недоумение, поскольку в округе функционирует несколько дошкольных учреждений. Некоторые граждане предполагают, что вместо детского сада здесь будет построено иное здание, изменив решение хокимията при помощи «денежного вознаграждения». Таким же образом, по их мнению, было получено разрешение на постройку здания на данной территории.

Действия работников хокимията Мирзо-Улугбекского района идут в разрез с решением нового мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева. Не так давно он поручил приостановить вырубку деревьев в городе. Столичные власти призвали жителей сообщать о фактах уничтожения деревьев по телефонам доверия Государственного комитета охраны природы (277−75−43) или ГУВД (233−72−33). Наш читатель позвонил в обе инстанции: данные Госкомприроды оказались номером факса, а по второму номеру ответили, что абонент обратился не по адресу.

«Неужели новость относительно запрета вырубки деревьев была уткой, и ничего не изменилось? Либо решение хокима было для галочки, либо хокима просто проигнорировали», - рассуждает ташкентец.

Добавим, что на прошлой неделе государственный комитет Узбекистана по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) совместно с представителями Биоинспекции и столичного хокимията провели совещание, посвященное проблеме вырубки деревьев в Ташкенте. Чиновники сообщили, что около 80% вырубки осуществляется по решению руководства ТЧСЖ, директоров школ и детсадов, работников районных служб благоустройства. Затронув вопрос уничтожения чинар, они заявили о заражении 60-65% этих деревьев короедами. Также сотрудники Госкомэкологии выразили сомнения в существовании «мебельной мафии», инициирующей вырубку чинар, поскольку эти деревья не используются в промышленности.

Тем временем «Новости Узбекистана», равно как и администратор группы «ТЧСЖ и как с ним жить?» в Facebook Максим Черников опубликовали материалы, в которых опровергают слова чиновников, обвиняя их в некомпетентности и откровенной лжи. Например, известно, что чинару не поражает короед, к тому же именно этот вид древесины – один из самых широко используемых в мебельной индустрии. Стоимость одного кубометра на мировом рынке доходит до $1000.

На днях, 15 мая, администрация Ташкента вынесла на всеобщее обсуждение проект постановления мэра города о защите деревьев от незаконной вырубки. Документом предполагается установление с 1 сентября порядка, при котором рубка и обрезка деревьев будет проводиться исключительно управлениями благоустройства на основании разрешений Биоинспекции при Госкомэкологии. Все разрешения на уничтожение зеленых насаждений должны публиковаться на сайте столичного хокимията. Авторы инициативы предлагают при вырубке деревьев под строительство ввести систему посадки саженцев по принципу «10 деревьев за каждое спиленное». Законопроект будет находиться на обсуждении до 30 мая.

Проблема вырубки деревьев в Ташкенте не теряет актуальности на протяжении доброго десятка лет. Общественный резонанс вызвало уничтожение многолетних чинар в центре города – в сквере Амира Темура в 2009 году. В 2016 году в Чиланзарском районе коммунальные службы уничтожили целую рощу из почти 200 чинар. Сообщения о вырубке здоровых деревьев поступали и позже – причем топорами и пилами орудовали в парках и даже в Ботаническом саду. Судя по всему, несмотря на решения нового мэра Джахонгира Артыкходжаева, тенденция продолжается – зеленых насаждений в столице Узбекистана становится все меньше.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА