19 Июль 2018

Новости Центральной Азии

С Хайрулло Мирсаидова сняли обвинение в разжигании вражды

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
С руководителя сборной команды КВН Таджикистана, журналиста Хайрулло Мирсаидова снято обвинение в разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на свой источник, близкий к следствию. По словам источника, прокуратура Согдийской области, которая расследовала дело журналиста, исключила из обвинительного заключения статью 189, часть 2, пункт «г» Уголовного кодекса Таджикистана, обвинение по которой было предъявлено журналисту еще в декабре прошлого года — в самом начале следствия.

Собеседник радиостанции отметил, что в прокуратуре не смогли собрать неопровержимые доказательства виновности Мирсаидова по этой статье. Кроме того, следствие установило, что из выделенных руководителю сборной КВН бюджетных средств он «использовал не по назначению» только 100 тысяч сомони ($11 тыс.), а не 300 тысяч ($33 тыс.), как утверждалось ранее.

Напомним, 17 мая старший помощник прокурора Согдийской области Гульчехра Гаибназарова сообщила, что расследование уголовного дела в отношении Хайрулло Мирсаидова завершено и на днях оно будет передано в суд.

Преследование Хайрулло Мирсаидова началось после того, как в ноябре 2017 года он выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». Вместо расследования фактов коррупции правоохранительные органы начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло задержали. Суд постановил взять его под стражу. Мирсаидову были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346).

В начале января представители международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова, отметив в своем открытом заявлении, что таджикская команда «показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой», а ее шутки всегда были добрыми. Несколько международных правозащитных организаций потребовали от властей Таджикистана безоговорочно освободить Хайрулло.

Хайрулло Мирсаидов в предыдущие годы работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА