18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

На юге Узбекистана из-за селей эвакуированы сотни человек

В Сурхандарьинской области, что на юге Узбекистана, из-за схода селевого потока 18 мая были эвакуированы сотни человек. Как сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям республики, это произошло на территории нескольких махаллей Кумкурганского района.

Всего были эвакуированы 754 человека из 116 домов. Часть домов в этих махаллях подтоплены. Об ущербе и пострадавших информации не поступало. Для ликвидации последствий схода селевых потоков в районной администрации создан оперативный штаб.


Последствия схода селя. Фото с сайта МЧС Узбекистана

С 18 по 22 мая, по данным МЧС, селевая опасность сохраняется в предгорных и горных районах Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ферганской и Ташкентской областей. Там прогнозируется переменная облачность, в некоторых районах – сильные дожди.

Ранее сообщалось, что в Кашкадарьинской области из-за схода селевого потока погибли пять человек. Были затоплены несколько сотен домов, разрушены мосты, потоки унесли более сотни голов скота, некоторые жители также заявили о пропаже транспортных средств. Всего с начала недели, по официальным данным, стихийные бедствия привели к гибели восьми человек.

От стихии также пострадал Таджикистан. В Пянджском районе из-за селевого потока погибли три человека (по неофициальным данным, погибших больше). От проливных дождей также пострадали поля декханских хозяйств. В Фархорском районе эвакуировали жителей затопленного села Сурхоб.


Затопленое село Сурхоб в Фархорском районе Таджикистана. Фото с сайта Ozodi.org

В ближайшие дни в Таджикистане также ожидаются сильные осадки. «В связи с выпадением сильных осадков в реках районов республиканского подчинения, Хатлонской и Согдийской областей ожидается повышение уровня воды, в горных и предгорных районах селеопасно», – сообщает Гидрометцентр республики.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА