15 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В России открыли новую школу для туркменских детей

19.05.2018 15:27 msk, Фергана

Политика Россия Туркмения Общество

На церемонии открытия туркменской школы в Астраханской области. Фото с сайта Hronikatm.com
В Астраханской области открыли первую школу, построенную на выделенные Туркменистаном средства. Как сообщает ТАСС, ее возвели в селе Фунтово, где большинство населения составляют этнические туркмены.

Строительство началось в 2016 году по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова. По данным агентства TDH, проектом занимался Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана. Из республики была привезена часть стройматериалов. Общая стоимость проекта не указана.

Местная жители рассказали, что школа, ранее находившаяся в селе, была признана аварийной несколько лет назад, и детям приходилось ездить на учебу в соседние поселки. В новой школе смогут обучаться около 200 человек.

По словам замминистра иностранных дел России Григория Карасина, присутствовавшего на открытии, дети будут учиться по российским программам и при этом изучать туркменский язык и литературу. На открытии также присутствовала делегация МИДа Туркменистана во главе с министром Рашидом Мередовым. Он заявил, что проект направлен на расширение связей республики с Астраханской областью.

В настоящее время в регионе работают несколько предприятий с участием туркменского капитала в сфере торговли, строительства и недвижимости. Несколько лет назад в Астрахани открылось консульство Туркменистана.

По данным переписи 2010 года, в России проживали около 36 тысяч этнических туркмен. В 2017 году на миграционный учет в России встали около 74 тысяч граждан Туркмении, около 700 выходцев из республики в прошлой году получили российское гражданство.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА