19 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В Кыргызстане предъявили обвинения бывшему начальнику таможенной службы

Кубанычбек Кулматов. Фото с сайта МТРК «Мир»
В Кыргызстане предъявлены обвинения бывшему руководителю Государственной таможенной службы Кубанычбеку Кулматову. Об этом сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на собственные источники. Информацию, также неофициально, подтверждает АКИpress.

Как уточняет агентство «24.kg» со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности, обвинение предъявлено по статье 303 («Коррупция») Уголовного кодекса республики. Оно выдвинуто в рамках уголовного дела, которое расследует ГКНБ.

В доме Кулматова был проведен обыск. Он подтвердил эту информацию «Азаттыку».

По предварительным данным, уголовное дело касается нерационального использования гранта китайской компании TBEA на строительство школы в Бишкеке. Строительство велось в то время, когда Кулматов занимал пост мэра города.

Ранее сообщалось, что его вызывали в ГКНБ на допрос в качестве свидетеля. Он рассказал, что его расспрашивали об освоении указанного гранта.

Компания TBEA в Кыргызстане занималась, в частности, модернизацией ТЭЦ Бишкека. Она также обязалась построить школу в жилом массиве «Калыс-Ордо», выделив грант в 2 миллиона долларов. В ходе строительства подрядчики неоднократно менялись, при этом, по информации на февраль 2018 года, грант не покрыл всех расходов, а подрядчики не отчитались за проект.

В сентябре 2017 года стало известно, что при строительстве выявлены хищения бюджетных средств. Прокуратура завела уголовное дело на представителей мэрии Бишкека по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Заключение контракта вопреки интересам Кыргызской Республики» и «Служебный подлог». Согласно данным прокуратуры, чиновники составили фиктивный договор и незаконно вывели из бюджета 91 миллион сомов (более $1 млн) якобы на продолжение строительства.

Кубанычбек Кулматов руководил Государственной таможенной службой с 2010 по 2013 годы. Позднее, с 2014 по 2016 годы, был мэром Бишкека, а после отставки, с декабря 2017 года, снова руководил ГТС. С этой должности он уволился 14 мая 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА