18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Власти Ташкента объявили набор в члены общественного совета при хокимияте

Здание хокимията Ташкента. Фото с официального сайта
Хокимият (мэрия) Ташкента объявил о создании общественного совета, членами которого станут до 25 человек, еще порядка 75 граждан смогут участвовать в его работе в качестве экспертов и волонтеров. Состав органа будет утвержден решением хокима (мэра) города Джахонгира Артыкходжаева, сообщается на сайте администрации столицы Узбекистана.

Чтобы стать членом общественного совета, горожанам предлагается до 1 июня 2018 года заполнить краткую анкету и отправить заявку на рассмотрение властей. Список экспертных областей для кандидатов довольно широк: городское планирование, дизайн и архитектура, внедрение информационно-коммуникационных технологий, спорт и здравоохранение, экология, работа по связям с общественностью и СМИ, социальная защита, бюджетирование и прочее. Таким образом, практически любой гражданин может стать кандидатом на членство в общественном совете Ташкента. Вместе с тем, форма заявки предполагает прикрепление резюме подателя и описание трех конкретных идей по улучшению жизни города.

Согласно требованиям к должности, члены общественного совета будут работать бесплатно, выделять на исполнение обязанностей два часа в сутки, нести ответственность за реализацию собственных инициатив. Экспертам полагается уделять общественной деятельности не менее двух часов в неделю. Состав совета хокимият сформирует до 7 июня 2018 года.

Ранее сообщалось, что цель создания общественного совета – участие граждан в решении вопросов, связанных с всесторонним развитием города: от увеличения количества парков и зеленых зон до повышения благосостояния населения. Председателем совета назначен предприниматель Хикмат Абдурахмонов. Отмечается, что в состав органа могут входить не только ташкентцы, но и гости столицы.

Впервые в истории Узбекистана общественный совет был создан при хокимияте Мирзо-Улугбекского района Ташкента в начале марта. В состав консультативного и совещательного органа входит 21 представитель. Председателем избрана директор Института демократии и прав человека Сайёра Ходжаева. В организацию запрещено включать чиновников и бюджетных работников, подчиненных хокиму. Первое заседание совета транслировалось в прямом эфире на странице районной администрации в Facebook.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА