21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Правозащитники отметили увеличение числа жалоб мигрантов на пытки и вымогательства перед мундиалем

Проверка документов у рабочих-мигрантов. Фото с сайта Veved.ru
Защитники прав мигрантов в России отметили кратное увеличение числа жалоб на пытки и вымогательство со стороны полицейских с тех пор, как в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу, был введен особый режим въезда. Об этом «Новой газете» сообщила правозащитница, руководитель некоммерческой организации «Тонг Жахони» Валентина Чупик.

«У нас тоже уже особый режим: сообщений о пытках становится в разы больше, особенно ночных, телефоны разрываются», — рассказала она. По ее словам, в метро усиливаются проверки и досмотры граждан, которые в первую очередь коснутся всех, у кого темные волосы. Чупик напомнила, что во время Кубка конфедераций «в рамках всеобщего “винтилова”» задерживали не только мигрантов, но и их «легализаторов» — тех, кто дает им документы для законного пребывания, — и тогда «проблемы были даже у тех, кто приглашал мигрантов на совершенно законных основаниях».

Полицейские начали вымогать у мигрантов деньги еще до вступления указа об особом режиме, ссылаясь на рейды перед чемпионатом и угрожая депортацией. В середине апреля на выходе из метро полицейские остановили таджикистанца Фахритдина Тагоймуродова, живущего в районе Дзержинский под Москвой. Его ударили по лицу, отобрали телефон, затолкали в машину и увезли в отделение, где еще раз избили и продержали сутки в камере. Тагоймуродов сумел добиться фиксации побоев и обратился в Комитет против пыток. По данным Чупик, полицейские допускали «экстремистские высказывания в адрес представителей других национальностей», поэтому правозащитники рассчитывают, что делом Тагоймуродова заинтересуется ФСБ, которой нужно выполнять определенную норму по расследованию дел об экстремизме.

В Москве полицейские из ОВД «Раменки» задержали Гулчехру Алиеву, приехавшую из Узбекистана с детьми, чтобы помочь поступить им в Бауманку. Хотя у женщины, по ее словам, было все в порядке с документами, полицейские заявили, что она отсутствует в базе мигрантов и принялись вымогать деньги. Алиева отказалась платить, после чего ее, как она говорит, «закрыли вместе с сыном на пять дней без еды и воды». C 11 по 15 мая Алиева доказывала, что семья есть в базе мигрантов, но полицейские настаивали на своем, ссылаясь на приказ задерживать и депортировать всех мигрантов перед ЧМ.

22 мая сотрудники ОМОНа в Москве задержали иностранных граждан на выходе из Многофункционального миграционного центра (ММЦ) в Сахарово на Варшавском шоссе. Их задержали за участие в массовой драке, которая произошла в тот же день между таксистами возле этого центра. Как сообщил накануне в 18:07 Telegram-канал Mash, драка, которую оперативно пресекли силовики, намечалась между таксистами-дагестанцами, делившими места для стоянки, причем только с одной стороны в драке принимали участие 150 человек.

Правозащитница Марина Павлова рассказала «Новой газете», что мигрантов схватили на выходе из центра и развезли по разным ОВД на трех автобусах, в каждом из которых было по 50 человек. Со слов задержанного гражданина Украины Кандила Хамдамова, среди них не было «ни одного человека с признаками участия в драке». Иностранцы утверждали, что ничего не знали о драке, не участвовали в ней, а приехали в центр оформить документы.

«В УВД ТиНАО <...> полтораста мигрантов просто не вместились, и 35 из них отправили в ОМВД города Троицк, еще около 50 — в ОМВД “Красносельское”. Долго держали в автобусах, а потом связь с ребятами оборвалась, видимо, телефоны отняли», — уточнила Чупик в группе «Мы, мигранты» в Facebook. Она не смогла уточнить, граждане каких стран были задержаны, помимо дагестанцев.

В 11 городах России, где пройдут матчи мундиаля (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде, Сочи и Ростове-на-Дону) ужесточен миграционный режим. Прибывающие обязаны зарегистрироваться в течение трех дней в МФЦ или органах МВД. Этим пользуются мошенники, убеждающие мигрантов продлевать регистрации и патенты, и полицейские, вымогающие взятки. Министерства иностранных дел ряда стран Центральной Азии рекомендовали гражданам на время чемпионата воздержаться от поездок в города мундиаля без особой необходимости.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА