13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстанские депутаты согласились сделать Назарбаева пожизненным главой Совета безопасности

23.05.2018 14:59 msk, Фергана

Политика Казахстан Законы Общество

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили проект закона «О Совете безопасности Казахстана», который изменит статус этой структуры – с консультативно-совещательного органа на конституционный. Кроме того, закон прописывает право нынешнего президента страны Нурсултана Назарбаева пожизненно возглавлять Совет безопасности (СБ), сообщает «Азаттык».


Заседание Совета безопасности Казахстана под председательством Нурсултана Назарбаева. Фото пресс-службы президента Казахстана

В законопроекте также сказано, что новый конституционный орган не только обеспечивает национальную безопасность и обороноспособность Казахстана, но и «сохраняет внутриполитическую стабильность, защищает конституционный строй и национальные интересы страны на международной арене». СБ будет контролировать целевое использование средств на обеспечение общественного порядка и безопасности. А в случае, если будут выявлены нарушения, орган сможет «определять меры по устранению недостатков и причин, способствующих их возникновению». Представляя законопроект депутатам на минувшей неделе, министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что документ разработан в соответствии со статьей 33 Конституционного закона «О президенте».

По словам депутата Ерсултана Бектурганова, выступившего на пленарном заседании, депутатами внесен ряд поправок, в том числе, направленных на «уточнение статуса секретаря Совета безопасности и аппарата Совета безопасности». После одобрения законопроекта сенатом он будет направлен на подпись президенту.

В настоящее время в Казахстане нет отдельного закона, регулирующего деятельность Совета безопасности, этот орган функционирует на основе положения к президентскому указу от 20 марта 1999 года. Помимо Назарбаева, в случае утверждения нового закона, в состав СБ войдут 11 человек — председатели палат парламента, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель администрации президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА