21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Из задержанных после драки в Новой Москве мигрантов в полиции остался один таджикистанец без регистрации

Здание ММЦ в Сахарово. Фото с сайта Molbulak.ru
Иностранцев, задержанных вечером 22 мая на выходе из миграционного центра в Сахарове (Новая Москва) после массовой драки таксистов, на следующий день 23 мая отпустили из отделений полиции, за исключением гражданина Таджикистана Султонмурота Бобоева. Об этом «Новой газете» сообщила правозащитница Марина Павлова, которая занималась этим делом.

У Бобоева нарушен режим пребывания, и его ждет депортация. «Мы ничем ему не можем помочь», — объяснила Павлова.

Последним полицейские отпустили гражданина Украины Кандила Хамдамова, который сообщил правозащитникам о задержании и снабжал информацией о доставке их в ОВД. Именно благодаря украинцу правозащитникам удавалось поддерживать связь с мигрантами, которые сами боялись просить о помощи. Никто из задержанных, которым Хамдамов передавал телефонную трубку, не захотел продиктовать свою фамилию, отметила правозащитница.

Хамдамова вместе с другими задержанными привезли в отделение по Троицкому и Новомосковскому округу, где его держали почти полуночи. Он был единственным, кто отказался подписывать протокол, после чего его отправили в отделение полиции в селе Красная Пахра, и с мигрантами пропала связь.

Мигрантов задержали после массовой драки таксистов-дагестанцев за выгодные места на стоянках, которую быстро пресекли силовики. Задержанных было более полутора сотен человек, причем, по словам украинца, полиция схватила случайных людей, приехавших в центр для оформления и получения патента на работу, на большинстве из них не было никаких следов участия в драке.

Ранее сообщалось, что в 11 городах России, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Калининград, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Сочи и Ростов-на-Дону) будет ужесточен миграционный режим. Прибывающие обязаны зарегистрироваться в течение трех дней в МФЦ или органах МВД. Этим пользуются мошенники, убеждающие мигрантов продлевать регистрации и патенты, и полицейские, вымогающие взятки. С введением режима защитники прав мигрантов отметили кратное увеличение числа жалоб на пытки и вымогательство. Власти ряда стран Центральной Азии рекомендовали своим гражданам не ездить без особой нужды в эти российские города во время чемпионата.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА