23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Учителей в Узбекистане начнут готовить в режиме онлайн

Фото с сайта bit.ua
Студенты специальных заочных отделений вузов Узбекистана с нового учебного года будут обучаться дистанционно, в режиме онлайн. Об этом сообщает официальный сайт Министерства высшего и среднего специального образования республики.

В вузах страны внедрена платформа онлайн-обучения, интегрированная с социальными сетями. Началась разработка 144 электронных учебников. В режиме онлайн будут проходить лекции и видеоуроки, решаться домашние задания и тесты. Такой способ обучения, по мнению Минвуза, позволит сэкономить образовательные расходы как для студентов, так и для государства, и увеличить квоты приема в учебные заведения. Одними из первых в Узбекистане дистанционный формат чтения лекций опробовали два вуза Сурхандарьинской области – их связали с ташкентскими преподавателями.

Специальные заочные отделения были открыты минувшей осенью в 15 высших образовательных учреждениях страны по восьми педагогическим направлениям. Причиной было названо удовлетворение потребностей страны в учителях. Как заявил в феврале 2018 года министр образования Узбекистана Улугбек Иноятов, стране не хватает 25 тысяч учителей по разным школьным предметам. Потребность в них, по словам министра, возникла в связи с введением 10-11 классов. Однако не стоит забывать и о низких зарплатах педагогов, раздутом списке их обязанностей и навязывании им больших общественных нагрузок. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Последний звонок. Почему учителя уходят из узбекистанских школ».

Между тем, по словам Иноятова, в школах Узбекистана ощущается дефицит учителей русского языка. В связи с этим в 2017-2018 году были на 30% увеличены квоты приема в русскоязычные группы педагогических факультетов. К слову, в СМИ появлялись сообщения о том, что Россия готова направить в Узбекистан учителей русского языка и литературы и платить им зарплату из собственного бюджета. Однако официального ответа от Узбекистана не последовало.

Отметим, что в Узбекистане можно поступить на заочное обучение и по таким специальностям, как искусствоведение, инженерное дело и производственные технологии, компьютерные технологии и информатика, связь и информатизация, телекоммуникационные технологии.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА