21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Киргизии возбудили дело по факту покупки дорогих саженцев мэрией Бишкека

Посадка крупномерных саженцев в Бишкеке. Фото с сайта Kabar.kg
Государственный комитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии возбудил уголовное дело по факту закупки дорогостоящих саженцев для озеленения столицы, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, муниципальное предприятие «Зеленхоз» (подотчетно мэрии) заключило в 2017 году контракт с компанией «Арт Грин» на общую сумму 19 млн сомов ($278 тысяч) на поставку саженцев, каждый из которых обошелся городу в 9 тысяч сомов ($130). Также были заключены договоры с компанией «АГТ Азия» на сумму 9 млн сомов ($132 тысячи) и компанией «Зиар Строй» на сумму 14 млн сомов ($205 тысяч). Стоимость саженцев этих двух компаний ГКНБ не уточняет. Общая же сумма на покупку крупномерных саженцев, которая была утверждена в бюджете, составила 60 млн сомов ($880 тысяч).

Сейчас следователи проверяют обоснованность закупок. Дело возбуждено по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций» и «Заключение контракта вопреки интересам Кыргызстана».

В апреле местные журналисты провели расследование и выяснили цену, по которой мэрия приобрела саженцы для озеленения Бишкека, а также узнали, что такие же саженцы можно было купить в местных питомниках по 500 сомов ($7). Правда, директор «Зеленхоза» Алымжан Усубакунов, в свою очередь, заявил, что в киргизских лесхозах саженцы маленькие. «Чтобы они выросли, нужно 7-8 лет. Где гарантия, что за это время они приживутся? А нам надо уже сейчас решать проблемы экологии, чтобы деревья защищали нас от пыли», — пояснил он.

Тем не менее вопросом заинтересовались в парламенте и потребовали разъяснений у правительства. «Мы все слышали, что мэрия Бишкека закупила импортные саженцы по 9 тыс сомов за штуку, в то время как этот посадочный материал можно было купить по 500 сомов в Ботаническом саду. Посчитайте сами, какой ущерб этот наносит нашему бюджету», — возмущался депутат Акылбек Жамангулов.

Мэрия Бишкека осуществила закупку саженцев для того, чтобы высадить их взамен вырубленных старых деревьев. В 2017 году в городе проходила массовая рубка деревьев, что вызвало протесты горожан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА