19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

ПИВТ переадресовала обвинения в терроризме Эмомали Рахмону

Символика ПИВТ. Фото с сайта Ozodi.org
Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) опровергла прозвучавшие из уст таджикских чиновников обвинения в создании военной базы в Афганистане и открытии в странах бывшего СССР представительств организации. В партии заявили, что сами стали жертвой «государственного терроризма» со стороны Эмомали Рахмона, семья которого является главным источником экстремизма в республике. Об этом говорится в тексте имеющегося в распоряжении «Ферганы» заявления высшего правления ПИВТ.

С заявлением об открытии в Афганистане тренировочной базы ПИВТ на заседании секретарей Совбезов ОДКБ в Астане выступил секретарь Совета безопасности Таджикистана Абдурахим Каххаров. Он упомянул ПИВТ в одном ряду с террористическими организациями ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), «Талибан» и «Ансаруллах», готовящими на границе с Афганистаном «плацдарм для влияния на Центральную Азию». В ответ на это в ПИВТ объявили, что партия «не имеет никаких планов создания военных баз в Афганистане или любой другой стране» и считает, что «политическую борьбу можно вести только мирным путем, соответствующим международным стандартам».

В ПИВТ также назвали «абсолютно безосновательными» утверждения директора Центра исламоведения при президенте Таджикистана Файзулло Баротзода о том, что партия открыла свои представительства в странах бывшего Союза, в том числе в России и в Узбекистане, для дестабилизации обстановки в Центральной Азии. Об этом глава Центра написал в своей статье «Геополитические изменения на Ближнем Востоке и их влияние на Таджикистан», опубликованной 24 мая в государственных СМИ Таджикистана. Баротзода в комментарии «Озоди» утверждал, что материал основывается на анализе реальных событий и фактов. «ПИВТ ранее официально объявила о прекращении своей деятельности в Таджикистане и среди граждан Таджикистана в странах Содружества. ПИВТ категорически отрицает все предположения на этот счет», — говорится по этому поводу в заявлении партии.

В ПИВТ добавили, что готовы продолжать сотрудничество со всеми странами, международными организациями, партиями и движениями, которые признают ее как партию «с умеренными взглядами». «Деятельность ПИВТ направлена только на решение проблем Таджикистана, а не на другие страны мира», — отметили в партии.

Распространенную государственными СМИ Таджикистана информацию там расценили как продолжающуюся кампанию по очернению ПИВТ и попытку президента республики Эмомали Рахмона подключить к борьбе с оппозиционной ему партией регионы, обеспокоенные реальной угрозой экстремизма и терроризма. Между тем, подчеркнули в партии, они сами «являются жертвой государственного терроризма, и немалое количество раз подвергались нападению и угрозам со стороны экстремистских и террористических групп». Причиной экстремизма в Таджикистане оппозиционеры назвали сам режим Рахмона: «Нищий и погрязший в коррупции Таджикистан, имея во власти одну некомпетентную и неудачную семью, остается источником многих угроз, в том числе связанных с экстремизмом и терроризмом».

Напомним, до сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ прекратить деятельность, а уже в сентябре партию обвинили в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом республики террористической, а ее руководство и ряд членов были арестованы и позже приговорены к различным срокам лишения свободы.

Отметим, что принятое на прошедшем заседании секретарей Собвезов стран ОДКБ решение создать сводный список террористических организаций не означает, что Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизия должны признать ПИВТ террористической. Как пояснял секретарь киргизского Совбеза Дамир Сагынбаев, речь идет о списке, позволяющем «как можно быстрее узнавать о появлении новых террористических организаций».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА