18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Мирзиёев выразил недовольство разгулом коррупции и «играми» в налоговой сфере

Ботир Парпиев. Фото с сайта Tkdnews.com
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании, посвященном вопросам экономики, внешней торговли и сельского хозяйства, рассказал, что председатель Государственного налогового комитета (ГНК) Ботир Парпиев был уволен за «игры» в налоговой сфере и разгул коррупции, сообщает Kun.uz.

«Поступления в бюджет – важный вопрос. Мы не зря поменяли руководителя Государственного налогового комитета. Потому что у нас нет налоговой системы, в этом направлении предстоит еще много работы. Я был удивлен, узнав, какие «игры» затевали в налоговой сфере, и чем занималось руководство. Сотрудники нижнего звена не знают своих обязанностей, 70% налоговиков погрязло в коррупции. И об этом должен знать каждый», – заявил президент.

На совещании с чиновниками, депутатами и представителями местной власти глава республики в очередной раз подчеркнул важность реализации экспортной программы. По его словам, на 25 мая Узбекистан поставил за рубеж товаров и услуг на сумму $4,576 млрд, что на 25% больше, чем в прошлом году. Но достигнутого результата недостаточно, исходя из ранее сделанных прогнозов. В этой связи Мирзиёев призвал руководителей со всей ответственностью отнестись к своим обязанностям, пригрозив увольнением тем, кто не справляется с задачами по увеличению объема экспорта. Президент сказал, что освободил от занимаемой должности заместителя премьер-министра Кахрамона Акмалова за безынициативность – проведение пустых встреч, пустой работы, не приносящей пользы государству.

Напомним, что глава ГНК Узбекистана Ботир Парпиев был уволен 11 мая. 71-летнего чиновника сразу же назначили заместителем председателя по делам престарелых и ветеранов Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан. Позднее государственных постов лишились родственники экс-руководителя ГНК – его сын, брат и племянники. Сам Ботир Парпиев, по информации узбекских СМИ, госпитализирован и в настоящий момент находится в больнице.

Вице-премьер Узбекистана Кахрамон Акмалов, курировавший в правительстве вопросы образования, здравоохранения, экологии, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта, был отправлен в отставку 25 мая. Чиновник приходится старшим братом бывшему зампреду Центробанка Алишеру Акмалову, находящемуся сейчас под арестом. Финансист, по неофициальной версии, наживший за годы карьеры состояние в размере $400-500 млн, обвиняется в мошенничестве.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА