18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Из-за дефицита воды в Узбекистане почти вдвое сократят посевы риса

30.05.2018 10:29 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Рисовое поле. Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане решили сократить посевы риса на 40% – со 162 тысяч до 94 тысяч гектаров. Об этом было объявлено 29 мая на видеоселекторном совещании под председательством президента страны Шавката Мирзиёева во время обсуждения вопросов, связанных с ситуацией в сельском хозяйстве.

Причиной сокращения посевов риса была названа нехватка воды. Подчеркивалось, что в этом году из-за небольшого количества осадков проблемы с водоснабжением фермерских хозяйств возникли во многих регионах республики.

В этой связи решено отказаться от выращивания повторных культур, к которым относится рис, в Самаркандской (на 42 тысячах гектаров), Кашкадарьинской (на 30 тысячах гектаров), Бухарской (на 20 тысячах гектаров), Навоийской областях (на 14 тысячах гектаров) и в Каракалпакстане (на 10 тысячах гектаров). Здесь планируется сеять другие виды культур, не столь требовательных к воде, например, маш и фасоль, а также кормовые растения. Соответствующие указания даны представителям региональных властей и чиновникам профильных министерств и ведомств.

Площади под рис будут предоставлены в других частях страны, где не наблюдается острых проблем с нехваткой воды. Под эту культуру выделят, к примеру, 7,5 тысячи гектаров в Сырдарьинской области и 5,5 тысячи гектаров в Джизакской области.

Ранее сообщалось, что для предотвращения резкого скачка цен на продукты питания в феврале-мае правительство Узбекистана сформировало запас некоторых видов продовольствия. В резерве хранилось 57,4 тысячи тонн риса. Однако принятые меры не сработали. По данным Центробанка республики, в мае рис подорожал на 16,7% в среднем по стране. Среди причин тенденции аналитики ЦБ назвали ожидаемый засушливый год, проблемы с поливом угодий и сокращение площадей посевов культуры.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА