18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Москве сотни киргизских мигрантов потребовали выплаты долгов от клининговой компании «Мой город»

В Москве возле офиса клинингового агентства «Мой город» прошел митинг трудовых мигрантов из Кыргызстана, требовавших выплаты заработанных денег за два-три месяца. Компания задолжала зарплату около 700 работникам, сообщает Радио «Азаттык».

В начале мая офис компании «Мой город» возле метро «Фрунзенская» неожиданно закрылся, и без зарплаты остались сотни работников, которых нанимали для уборки в автопарке предприятия «Мосгортранс» в Москве и Московской области. Некоторым компания задолжала за апрель и май, другие не получали денег с февраля. «Нас здесь около тысячи. Дети закончили учебу, мы не можем отправить им ни копейки», – рассказала «Азаттыку» бывшая наемная сотрудница агентства Чолпон. Некоторые мигранты, не дождавшись денег, вернулись в Киргизию. «Некоторым отправили деньги из Кыргызстана, другим помогли мы. Они оставили нам доверенности. Мы надеемся, что, если получим зарплату, отправим им», – рассказал мигрант Дастан Ярматов.


Мигранты у офиса компании «Мой город». Фото с сайта Azattyk.org

Попытки работников добиться ответа от директора агентства Антона Замиховского успехов не принесли, задолжавший директор оскорбил позвонивших ему по WhatsApp: «Он начал насмехаться, материть нас и оскорблять. Говорит: денег нет, денег нет», – сообщил работник клининговой фирмы. Сотрудница «Моего города» Зоя утверждает, что владелец компании отобрал у нее паспорт. «Без документов не могу устроиться и на другую работу, жду зарплату. На почему-то на нее даже не надеюсь. Даже если я ее получу, расплачусь с долгами. За этот месяц задолжали за еду и транспортные расходы», – пожаловалась она.

В агентстве работают около тысячи человек, 90% – граждане Киргизии. Около 500 человек обратились в представительство Госслужбы миграции Кыргызстана, в котором пообещали передать заявление в прокуратуру и решить вопрос в течение двух-четырех месяцев.

Отметим, что жертвами недобросовестных работодателей, старающихся по возможности не платить зарплату, чаще всего становятся именно сотрудники клининговых компаний. По данным Госслужбы миграции Киргизии, за четыре месяца 2018 года свыше тысячи мигрантов пожаловались на задолженность по зарплате на общую сумму в 48 млн рублей.

На Замиховского и его фирму жаловались и раньше. «Директор компании "Мой город"... Замиховский Антон Михайлович ведет работу в городе Пушкино в ЦРБ и ПРБ безобразно, работники его компании не получают зарплату три месяца. Он мошенник», – говорится в отзыве, размещенном в 2017 году на сайте Yell.

28 мая с мигрантами встретился юрист компании «Мой город» Александр Бобров, который пообещал, что компания ждет перевода средств заказчиком и, как только они поступят, зарплата будет выплачена. В обещаниях юриста работников не устроило то, что компания собирается удержать от 13% до 42% в виде налогов, хотя агентство не заключало с мигрантами договоры, и настоятельные рекомендации не обращаться в полицию. «Даже если вы будете поднимать шум, обращаться с заявлением в прокуратуру или полицию, результатов не будет. Сами пожалеете об этом. Я знаю там все пути», – предупредил Бобров.

Между тем в мае на Сахалине киргизским мигрантам после массовой забастовки удалось добиться мирового соглашения, а затем и возбуждения уголовного дела на директора строительной компании «Спиро» за невыплату зарплаты.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА