21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Мирзиёев выступил за упрощение торговли между странами ШОС

Шавкат Мирзиёев выступает на саммите ШОС. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил за упрощение торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом, как сообщается на президентском сайте, он заявил, выступая на саммите ШОС 10 июня.

По официальным данным, с начала 2018 года объем торговли Узбекистана со странами, партнерами и наблюдателями ШОС вырос на треть. «По нашему мнению, для обеспечения дальнейшего роста товарооборота важно упростить процедуры экспортно-импортных операций», – заявил Мирзиёев. Он также высказал инициативу создания агропромышленных кластеров и сети «зеленых коридоров» при поставках сельскохозяйственной продукции.

Глава Узбекистана выступил за строительство железнодорожных линий по направлению Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а также развитие транспортного коридора между Центральной Азией и странами Персидского залива.

Саммит ШОС проходил в Циндао (Китай) 9-10 июня. По его итогам принята декларация, кроме того, были подписаны около 20 документов по сотрудничеству в разных областях.

В декларации главы государств среди прочего поддержали сделку по ядерной программе Ирана, от которой недавно отказалось руководство США, а также урегулирование ситуации на востоке Украины на основе Минских соглашений. Кроме того, они отметили угрозу от «боевиков-террористов, которые возвращаются в страны исхода и находят убежище в третьих странах для экстремистской деятельности на пространстве ШОС». Участники договорились обмениваться информацией по этой теме.

Президенты также подписали меморандум о стимулировании сотрудничества в области малого и среднего бизнеса и выступили за развитие связей в сфере туризма. Они также утвердили антинаркотическую стратегию ШОС на ближайшие несколько лет. Главы Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках двусторонней встречи высказались за ускорение делимитации границы между их государствами.


Президенты стран-членов ШОС. Фото пресс-службы президента Узбекистана

ШОС была создана в начале 2000-х годов. В организацию входят Россия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Индия и Пакистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА