19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Бывший глава МИД Узбекистана стал генсеком ШОС

Владимир Норов. Фото с сайта Gazeta.uz
Новым генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества стал Владимир Норов – бывший глава МИД Узбекистана, директор Института стратегических и межрегиональных исследований. Об этом сообщает UzNews.

Он был утвержден в должности в ходе саммита ШОС, проходившего в китайском городе Циндао 9-10 июня. Также сообщается, что представитель Таджикистана Жумахон Гиесов возглавил исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Владимир Норов окончил Бухарский пединститут и Академию МВД СССР, получил ученую степень кандидата юридических наук. В 1990-е годы работал в аппарате президента Узбекистана, занимал должность советника президента. Позднее был назначен послом Узбекистана в Германии, выполнял также обязанности посла в Швейцарии и Польше.

В 2003 году был назначен заместителем министра иностранных дел, в 2006 году возглавил ведомство. Пост министра занимал до 2010 года, впоследствии продолжил работать на дипломатической службе, в частности, в качестве посла в Бельгии. В мае 2017 года был назначен заместителем секретаря Совета безопасности.

Генеральный секретарь ШОС координирует работу секретариата и других структур организации. Ранее эту должность занимали представители Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. О выдвижении Владимира Норова стало известно в апреле 2018 года.

ШОС была создана в начале 2000-х годов. В организацию входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, а также Индия и Пакистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

Участники саммита ШОС в Циндао приняли итоговую декларацию, а также утвердили около двух десятков документов.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА