18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Страны ШОС выступили против применения химического оружия «где бы то ни было»

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в декларации, принятой на саммите в китайском городе Циндао, высказались против любого применения химического оружия и за проведение беспристрастных и объективных расследований химических атак, сообщает «Интерфакс».


Фото c сайта Sectsco.org

«Государства ШОС выступают против применения химоружия где бы то ни было, кем бы то ни было, при любых обстоятельствах и в каких бы то ни было целях», — говорится в Циндаоской декларации.

Страны ШОС подтвердили, что пути выхода из сирийского и украинского кризисов должны быть политическими, и осуществляться в первом случае в соответствии с положениями резолюции СБ ООН, а во втором — на основании минских договоренностей. Кроме того, как передает РИА «Новости», лидеры ШОС призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе соблюдать обязательства в рамках сделки 2015 года, и призвали всех оказывать содействие переговорам КНДР и США.

Лидеры стран ШОС провозгласили спорт вне политики, обязались изучить перспективы расширения объемов использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности, взаимодействовать в сфере «взвешенного макроэкономического управления и контроля над финансовыми структурами в целях обеспечения удобного доступа и справедливых условий для формирования сетей финансовых структур и их услуг».

Всего лидеры Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана подписали 22 документа, в том числе программу по реализации антинаркотической стратегии на 2018–2023 годы, программу сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019–2021 годы, план действий на 2018–2022 годы по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и меморандум по стимулированию сотрудничества в бизнесе.

На саммите на должность генерального секретаря ШОС утвержден директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, бывший глава МИД Узбекистана Владимир Норов. Он был выдвинут на пост генерального секретаря этой организации в апреле и сменил на этом посту представителя Таджикистана Рашида Алимова на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. Владимир Норов в разные годы работал заместителем, первым заместителем и государственным советником президента, послом Узбекистана в Бельгии и занимал другие посты. Саммит лидеров стран ШОС в 2019 году пройдет в Киргизии, говорится в информационном сообщении по итогам саммита.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА