19 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстанец покорил самую высокую точку Западной Европы

Нарынбек Насыров. Фото с сайта «24.kg»
Живущий в Швейцарии кыргызстанец Нарынбек Насыров покорил пик Монблан — самую высокую точку Альп и Западной Европы — и водрузил киргизский флаг на базе Тет Рус (Tête Rousse) на высоте 3167 метров. «Наш флаг здесь в Альпах, смотрите теперь и наслаждайтесь», — объявил кыргызстанец в селфи-видео, снятого на базе. Свое достижение он датировал 9 июня 2018 года.

Нарынбек Насыров живет в Швейцарии и работает в банковской сфере. Он женат на француженке, имеет двух дочерей и сына, занимается бадминтоном, имеет награды, пишет «Вечерний Бишкек». К покорению горы кыргызстанец готовился три дня, проходил адаптацию в базовом лагере. До этого он занимался альпинизмом, много тренировался и бегал. Теперь он готовится к восхождению на другие европейские вершины, и уже начал подготовку к новым восхождениям.

Высота Монблана 4810 метров, но флаги своих стран в знак того, что восхождение удалось, альпинисты по традиции оставляют на спуске. Друг альпиниста Темирлан Жусупов утверждает, что флаг Киргизии там появился впервые. «[Нарынбек Насыров] говорит, что когда поднимался на Монблан, спрашивал, были ли тут раньше киргизы. Ему ответили, что видят такой флаг первый раз», — рассказал Темирлан Жусупов агентству «24.kg».

Между тем, киргизы не часто, но взбирались на Монблан и прежде. Предыдущее зафиксированное Федерацией альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызстана восхождение на альпийские вершины произошло в 2005 году и было приурочено к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Тогда киргизская сборная покорила Монблан и Мон-Монди (4500 метров). Один из участников восхождения альпинист Сергей Пышненко рассказывал «Комсомольской правде», что их курировала горная жандармерия – спасательная служба массива Монблан, а ее командующий перед походом показал системы связи, доставки и спасательное снаряжение службы, которыми можно воспользоваться при любой аварийной ситуации. Спортсмен отметил, что в Альпах гораздо безопаснее, чем в киргизских горах, где государство такой заботы не оказывает, и в результате погибают или пропадают без вести десятки альпинистов. «Приезжает к нам зарубежный спортсмен – в лучшем случае встречает его какая-нибудь турфирма. Ответственности за его жизнь не несет фактически никто. В итоге жутковатая статистика», – отметил альпинист.

В 2015 году в июне при восхождении на пик Ленина, горную вершину Чон-Алайского хребта, погиб альпинист из США Зиверд Эндрюв, а в августе при восхождении на пик Одесса сорвались и погибли трое российских альпинистов и турист из Польши. В 2017 году при спуске с пика Хан-Тенгри от сердечного приступа умер Хакан Кошкун, опытный альпинист, глава турецкого клуба Elbistan Mountaineering. Директор Федерации экстремального туризма и альпинизма Киргизии Владимир Боголюбов говорил Радио «Азаттык», что в год со всего мира в страну приезжает от 15 до 18 тысяч альпинистов и горных туристов, и ежегодно регистрируются минимум 3-5 смертельных случаев. По словам Боголюбова, в Киргизии полностью отсутствует контроль над альпинизмом. «В Кыргызстане в 1994 году приняли закон об альпинистской туристической зоне. Все граждане, а тем более иностранцы, должны перед любым восхождением зарегистрироваться и указать свой маршрут. В 2000 или 2002 году данный закон отменили. С тех пор любой человек, который приезжает в Кыргызстан, может идти куда хочет, когда хочет», — отметил он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА