22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Amnesty International зафиксировала снижение заполненности узбекских тюрем до 80%

Активисты Amnesty International в пикете против пыток и нарушений прав человека в Узбекистане. Фото с сайта организации
Делегация международной организации Amnesty International, в конце мая впервые за 14 лет посетившая Узбекистан, получила от узбекских властей данные о снижении заполненности тюрем до 80%. Это связано с кратным увеличением количества выносимых в республике оправдательных приговоров и уменьшением числа приговоров к лишению свободы, рассказал в интервью Deutsche Welle участник поездки, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Если за предыдущие пять лет в Узбекистане было вынесено всего семь оправдательных приговоров, то за пять месяцев 2018 года – более 200-от, рассказал он, сославшись на данные, которые представили Amnesty International узбекские чиновники. «Эта цифра особенно поражает в контексте региона, во многих странах которого, включая Россию, оправдательных приговоров все меньше и меньше. В РФ это невероятно низкая цифра – порядка 0,3% в год, указывающая на то, что что-то не так в самой системе», – прокомментировал статистику правозащитник.

В Верховном суде связали рост числа оправдательных приговоров с тем, что судьям «отменили возможность возвращать дела на доследование». «Этот трюк используется повсеместно в регионе: если судья не уверен, что подсудимый виновен, то вместо того, чтобы выполнить свой профессиональный долг и трактовать сомнения в пользу подсудимого, как того требуют конституции всех стран, дело возвращается к следователям, чтобы те добыли убедительные доказательства виновности», – объяснил Кривошеев.

Кроме того, как рассказали делегации узбекские чиновники, появилась «установка на минимальное использование лишения свободы в качестве меры пресечения», в результате заполненность тюрем составляет 80%. «Если эта информация верна, это очень значительное изменение, поскольку и в Узбекистане, и вообще в регионе данные всегда указывали на переполненность тюрем», – отметил замглавы центральноазиатского отделения Amnesty. Он подчеркнул, что не может проверить приведенные цифры, но и не имеет оснований в них сомневаться.

По его словам, приговор по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, арестованного в 2017 году и освобожденного в мае 2018 года в зале суда, заставляет думать, что изменения в системе правосудия Узбекистана продолжатся. Правозащитник подчеркнул, что в деле Абдуллаева для Amnesty International стало неожиданностью указание судьи на необходимость расследования заявления арестованного о пытках, отстранение двух чиновников от исполнения обязанностей на время изучения обстоятельств, а также просьба гособвинения перед вынесением приговора оправдать трех участников дела и смягчить наказание журналисту.

Делегация Amnesty International посетила страну с ознакомительной миссией в рамках глобальной кампании «Остановить пытки» против пыток и жестокого обращения с заключенными. Получить доступ к заключенным в тюрьмах не удалось, но, как отметил Кривошеев, это не удается и во многих других странах, где приходится работать. Поскольку поездка была по приглашению узбекистанской стороны, ее ограничили запрошенными встречами с заместителями глав министерства юстиции, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, МВД, МИД, омбудсменом и сотрудниками его офиса, а также с главой национального Центра по правам человека.

В октябре 2016 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал, что в последние годы суды в стране выносят только обвинительные приговоры и занялся реформированием судебно-правовой системы. Если раньше почти 90% уголовных дел возвращалось на повторное расследование, то этот порядок был упразднен. На торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции, Мирзиёев объявил, что в 2017 году суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 191 человека. Согласно пресс-релизу Верховного суда, в 2017 году были оправданы 262 человека.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА