18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Ташкентские милиционеры пожаловались на принуждение к работам по благоустройству махалли

Сотрудники отдела внутренних дел Шайхантахурского района Ташкента пожаловались на то, что их регулярно привлекают к общественным работам по благоустройству территории махалли (квартала) «Обиназар». Один из милиционеров на условиях анонимности сообщил «Озодлику», что в таком графике правоохранители работают уже целый месяц.


Милиционеры за уборкой. Фото с сайта ГУВД Ташкента

По его словам, ежедневно начальство заставляет заниматься благоустройством сотрудников РОВД, сержантов и рядовых отдела охраны и службы пожарной безопасности. К общественным работам не привлекаются только те, кому больше сорока лет. Каждое утро десять из тридцати человек, заступающих на смену, вынуждены, переодевшись в гражданскую одежду и взяв в руки лопаты, вырывать траву, рубить деревья, сносить гаражи.

Другой милиционер рассказал, что из-за отправки части смены на подметание улиц остальным приходится перерабатывать – вместо положенных 24 часов находиться на службе по 35 часов. Он посетовал, что труднее всего приходится коллегам, которые держат уразу (мусульманский пост в дни священного месяца Рамазан). Поскольку очень сложно соблюдать пост, целый день работая под палящим солнцем.

Еще один представитель РОВД в чине подполковника подтвердил факт массового привлечения милиционеров к общественным работам. «Наши сотрудники убирают территорию махалли «Обиназар» в рамках программы «Обод махалля» («Благоустроенная махалля» - прим. «Ферганы»). Мы занимаемся работами по благоустройству. Ведь благоустройство городской территории – это политика президента! Принято постановление, согласно которому все госорганизации работают по программе «Обод махалля». Уборкой территорий занимаются не только сотрудники милиции, но Минздрава и других организаций», - заявил офицер.

Милиционеры, которых начальство превратило в чернорабочих, жаловались в вышестоящие инстанции. Например, они обратились к руководителю Главного управления внутренних дел Ташкента, но прошло уже несколько дней, а никакого ответа не последовало.

Примечательно, что участие ташкентской милиции в благоустройстве махаллей широко освещается на сайте столичного ГУВД. Например, здесь опубликованы сообщения о том, как сотрудники органов внутренних дел «в свободное от службы время» помогают жителям кварталов в Сергелийском, Юнусабадском районах «засучив рукава, расчищать многолетние завалы хлама». Есть заметка и о благоустройстве территории в махалле «Обиназар» Шайхантахурского района, но о принудительном привлечении правоохранителей к подметанию улиц и сносу гаражей в тексте нет ни слова.


Фото с сайта ГУВД Ташкента

Программа «Обод махалла» реализуется в столице республики с конца прошлого месяца. Провести работы по благоустройству намечено во всех 11 районах Ташкента – только в июне-июле власти планируют улучшить облик 88 махаллей.

В мае правительство Узбекистана издало постановление о дополнительных мерах по искоренению принудительного труда, согласно которому председателю совета министров Каракалпакстана, хокимам областей и Ташкента, городов, районов и руководителям органов государственного и хозяйственного управления всех уровней поручено пресекать «все виды привлечения граждан к работам по благоустройству и озеленению территорий районов и городов, сбору металлолома и макулатуры, а также на сезонные работы в сельском хозяйстве и другие подобные работы». Позднее появилось сообщение об установлении штрафов в размере от одной до трех минимальных зарплат ($22 - $65) для руководителей, заставляющих подчиненных участвовать в хашарах (субботниках).

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА