22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Туркмении для участников сбора урожая организовали библиотеки в полях

12.06.2018 12:44 msk, Фергана

Политика Экономика Туркмения

Уборка пшеницы в Туркмении. Фото с сайта Tdh.gov.tm
В Туркмении на полях, где проходит сбор урожая озимой пшеницы, организовали передвижные библиотеки. Об этом 12 июня сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на репортаж государственного телевидения.

В телерепортаже были также продемонстрированы установленные на полях киоски с различной продукцией. Сообщается, что для участников сбора урожая проводятся концерты. 11 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание, на котором лично потребовал обеспечить хлеборобам наилучшие условия труда, позаботиться о своевременной выплате зарплат и культурном досуге.

Какие книги предлагаются в полевых библиотеках, не уточняется. Стоит отметить, что недавно Бердымухамедов издал новую книгу «Поклонение матери – преклонение перед святыней». Произведение посвящено матери главы государства Огулабат-эдже. Это 33-я книга, вышедшая из-под пера туркменского лидера. В своем творчестве президент коснулся таких тем, как медицина, коневодство, военное дело, экономика, ковроткачество, история чая и спорт. Также в Туркменистане регулярно издаются сборники речей Бердымухамедова, по состоянию на 2017 год их накопилось десять.

Уборочная кампания в Туркменистане стартовала 6 июня. По информации официальных СМИ, в этом году планируется заготовить 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы. Такой же урожай планировалось собрать в 2017 году, но в июле государственные СМИ сообщили о сборе лишь примерно 1 миллиона тонн пшеницы. За невыполнение плана многим чиновникам объявили строгие выговоры. В 2018 году о недоборе урожая забыли – Бердымухамедов в своих речах стал заявлять, что «в прошлом году земледельцы собрали свыше полутора миллиона тонн пшеницы».

Согласно отчету агентства ООН по продовольственному и сельскохозяйственному обеспечению, по состоянию на декабрь 2017 года около 5,5% населения Туркменистана сталкивалось с дефицитом пищи. В 2017 году СМИ сообщали, что на севере Туркмении власти проводили изъятие «излишков» муки у зажиточных жителей. В марте 2018 года в СМИ появилась видеозапись, на которой жители Туркмении штурмуют грузовик с отрубями. Официально факт недостатка продуктов не признается, государственные СМИ сообщают о продовольственном изобилии.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА