18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

«АрселорМиттал Темиртау» оштрафовали за вредные выбросы на 14,5 млн тенге

Предприятие “АрселорМиттал Темиртау”. Фото с сайта Sud.gov.kz
Компания «АрселорМиттал Темиртау» оштрафована на 14,5 млн тенге ($43 тысячи) за превышение норм выброса вредных веществ в атмосферу. Об этом сообщает Informburo со ссылкой на специализированный административный суд Темиртау.

Суд привлек компанию к административной ответственности на основании данных Департамента экологии по Карагандинской области, который установил сверхнормативные выбросы на предприятии. Источником выбросов стали установки углеподготовительного цеха.

«Установлено допущение сверхнормативных выбросов технической пыли из конверторного цеха в 2016-2017 годах, превышение нормативов эмиссий в окружающую среду от неорганизованных источников выбросов котельного цеха ТЭЦ ПВС. Также в шахте «Саранская» по результатам лабораторных исследований воды установлено превышение нормативов концентрации при сбросе смешанных вод в реку Сокыр», - говорится в постановлении суда.

Превышение нормативов концентрации при сбросе промышленных и хозяйственных отходов выявили также в шахтах «Ленская», «Казахстанская», «Тентекская».

При этом суд постановил прекратить административное дело по фактам нарушений экологических требований и передать материалы в Управление внутренних дел Темиртау для досудебного расследования, так как в деле есть признаки уголовного преступления.

Прошедшей зимой жители Темиртау выкладывали в соцсетях снимки снега с черным налетом на городских улицах. После обращения жителей к городским властям была сформирована рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий. В «АрселорМиттал Темиртау» отрицали, что появление черного снега связано с работой их предприятий. В январе 2018 года областной департамент экологии признал компанию основным загрязнителем города, после чего предприятие обязали заплатить штраф в размере 600 млн тенге ($1,8 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА