22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Киргизии задумались об ограничении вывоза золотосодержащей руды

12.06.2018 15:51 msk, Фергана

Политика Экономика Кыргызстан

Золоторудная шахта в Киргизии. Фото Екатерины Иващенко, “Фергана”
На заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) обсудили возможное ограничение вывоза за границу золотосодержащей руды. Об этом 12 июня сообщило агентство КирТАГ.

Депутат Айнуру Алтыбаева призвала ускорить ввод таможенных пошлин на вывоз золотой руды, либо временно запретить экспорт этого товара. «Мы должны сохранить народное богатство, ведь это не возобновляемые ресурсы. Или же правительство должно ввести мораторий на вывоз золотосодержащей руды, чтобы наши потомки могли самостоятельно распоряжаться драгоценными металлами», – заявила депутат.

Присутствовавший на заседании премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев признал важность этой проблемы. Он заявил, что урегулировать ситуацию поможет строительство золотоперерабатывающих предприятий на территории страны.

Законопроект о вводе пошлин на вывоз золотой руды был разработан группой депутатов Жогорку Кенеша еще летом 2017 года. Размер пошлин может составить до 30% стоимости руды.

Золотой концентрат добывается в Киргизии на месторождениях в Чон-Алае, Чаткале, Ала-Буке и Чуйской области. Всего на территории страны расположены 66 месторождений драгоценных металлов с запасами более 700 тонн. Сейчас государство получает мизерную выгоду от экспорта руды. При пересечении границы экспортеры, как правило, указывают крайне незначительный объем содержания золота – 4-10 граммов золота на тонну, тогда как по оценкам независимых экспертов в среднем в киргизской руде должно содержаться по 20-40 граммов золота на тонну. Однако киргизская сторона даже не может проверить достоверность этих сведений, потому что в стране нет достаточно квалифицированных лабораторий.

На территории Киргизии с помощью китайских инвесторов регулярно предпринимаются попытки организовать переработку золотой руды. Однако против таких предприятий протестуют экологи. Так, в апреле 2018 года они разгромили фабрику, строящуюся неподалеку от поселка Казарман Тогуз-Тороуского района.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА