21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Таджикские силовики отбили у контрабандистов более 160 кг наркотиков

Таджикистанские пограничники. Фото с сайта Today.tj
На таджикско-афганской границе произошли три боестолкновения между таджикскими пограничниками и афганскими контрабандистами, у нарушителей изъято более 60 кг наркотиков, передает «Азия-плюс» со ссылкой на начальника пресс-центра погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммада Улугходжаева.

В полдень 11 июня в зоне ответственности пограничного отряда «Хамадони» пограничники вступили в перестрелку с контрабандистами, которые пытались проникнуть на территорию Таджикистана. Нарушители оставили на месте инцидента 7 кг гашиша, 4 кг опия и отступили на территорию Афганистана.

Вечером того же дня на территории названного погранотряда нарушители границы вновь попытались переправить наркотики в Таджикистан, но после боестолкновения с таджикскими пограничниками, бросив свой груз — 15 кг гашиша и один кг опия, вынуждены были отступить на сопредельную территорию.

Ближе к полуночи 11 июня на территории погранотряда «Пяндж» также произошло вооруженное столкновение с афганскими контрабандистами, которые ретировались на территорию Афганистана, оставив на месте боя 35 кг гашиша.

По словам Улугходжаева, в ходе перестрелок никто из таджикских пограничников не пострадал. Количество афганских наркоконтрабандистов, пытавшихся прорваться в Таджикистан, пресс-служба не указывает.

Сегодня же центр общественных связей (ЦОС) ГКНБ Таджикистана сообщил об изъятии 100 кг гашиша в ходе спецоперации, проведенной 9 июня в приграничном с Афганистаном кишлаке Ёмч Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). У 28-летнего жителя этого кишлака Шухрата Туйбошева, которого ЦОС ГКНБ называет активным членом ОПГ, помимо наркотиков были изъяты два пистолета марки «Глок», один пистолет «Беретта» и 175 патронов к ним. Наркотики и оружие были доставлены в ГБАО из Афганистана.

«В ходе задержания Туйбошева сотрудникам ГКНБ оказали вооруженное сопротивление трое граждан Афганистана, которые были с ним. Афганские контрабандисты после непродолжительной перестрелки отступили на сопредельный берег реки Пяндж. В ходе преследования один из них был нейтрализован», — говорится в сообщении ЦОС ГКНБ. В отношении Туйбошева возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и задержанию остальных членов ОПГ.

Таджикистан является первым перевалочным пунктом на пути транзита афганских наркотиков в страны СНГ и Европы. Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. Некоторые ее участки имеют сложный горный рельеф, и афганские контрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан. Согласно данным Погранвойск ГКНБ Таджикистана, в 2017 году на границе с Афганистаном произошло 31 вооруженное столкновение, ликвидированы 18 наркоконтрабандистов, еще 20 — задержаны. Пограничники изъяли свыше 1700 кг наркотиков.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА