18 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Киргизии возбудили дело о хищениях при строительстве ипподрома

Строительство ипподрома в Чолпон-Ате. Фото с сайта Turmush.kg
При строительстве ипподрома неподалеку от киргизского города Чолпон-Аты, где проходили Всемирные игры кочевников, было похищено 202 миллионов сомов ($3 млн). Об этом 12 июня сообщается на сайте Генпрокуратуры Киргизии.

По итогам проверки прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением), 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики) и 171 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса республики. Фигурантов в деле пока не появилось, имена возможных подозреваемых не раскрываются.

Ипподром в селе Бактуу-Долоноту неподалеку от Чолпон-Аты за последние годы неоднократно оказывался в центре скандалов. В 2012 году на ипподроме провел игры по пяти видам спорта криминальный авторитет Камчи Кольбаев, на тот момент находившийся в розыске. В честь этого события он переименовал ипподром в честь своего отца Асанбека Кольбаева. В 2014 году на ипподроме решили провести первые Всемирные игры кочевников, в связи с чем он был экстренно переименован. Одновременно ипподром полностью перестроили, причем объект не успели сдать в срок. О завершении работ было объявлено за два дня до начала игр, но в процессе мероприятия ремонтные работы все еще продолжались.

После завершения работ руководитель фирмы-подрядчика «Темир Канат» Эркин Мергенбаев заявил, что власти не выплатили ему деньги за выполнение контракта. Вскоре после этого в отношении самого Мергенбаева возбудили уголовное дело о финансовых махинациях при строительстве. Он был приговорен к шести годам колонии с конфискацией имущества.

При подготовке ко вторым Всемирным играм кочевников 2016 года ипподром снесли и построили заново. Тогдашний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков пояснил, что власти рассматривали вариант с сохранением старого здания, однако в таком случае места для нового ипподрома найти не удалось бы. Стоимость строительства составила почти 1,2 млрд сомов ($17,5 млн). Сроки сдачи объекта снова были сорваны, работы завершились за несколько дней до начала Всемирных игр.

В 2018 году в Киргизии будут проведены третьи Всемирные игры кочевников. Как стало известно изданию «24.Kg», на ремонт ипподрома снова выделят крупную сумму. Всего на подготовку к играм планируется потратить 10 млн сомов ($146,2 тыс.). Какая часть этой суммы будет потрачена на ипподром, пока неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА