21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Жители двух киргизских сел обвинили китайских добытчиков в нанесении вреда экологии

Кадр видеозаписи с сайта Turmush.kg
Жители сел Кызыл-Токой и Терек-Сай Чаткальского района Киргизии провели акцию протеста, требуя проверить соблюдение экологических норм при добыче золота на месторождении Иштамберди. Об этом 12 июня сообщило издание Turmush.

По мнению местных жителей, китайская компания «Фул Голд Майнинг» (Full Gold Mining) не соблюдает экологические нормы, установленные для золотодобытчиков, и использует в работе цианид. Ранее сельчане уже направили в компанию коллективное обращение, однако ответа не получили. В акции протеста приняли участие около 200 человек, с ними встретился полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев. Работы на месторождении временно приостановлены.

Компания «Фул Голд Майнинг» сейчас переживает не лучшие времена. В начале 2018 года она была вынуждена уволить более 400 киргизских рабочих в связи с угрозой банкротства. Еще 200 человек отправили в вынужденный отпуск, остальным понизили зарплату.

В настоящее время разработку киргизских золоторудных месторождений ведут в основном китайские инвесторы. Они же регулярно предлагают проекты строительства золотоперерабатывающих фабрик, однако пока эти проекты не удается осуществить как раз из-за протестов экологов. В то же время экспорт золотой руды осуществляется на условиях, невыгодных для киргизской стороны. Парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) предлагает установить 30-процентные пошлины на вывоз руды, 12 июня этот вопрос обсуждался на заседании в очередной раз.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА