19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Назарбаев уволил детского омбудсмена после скандала с изнасилованием мальчика

Загипа Балиева. Фото с личной страницы в Facebook
Загипа Балиева освобождена от должности Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане. Соответствующее распоряжение подписал президент Нурсултан Назарбаев. Новым детским омбудсменом назначена депутат Сената парламента Сауле Айтпаева. Ранее она более 15 лет проработала в структуре генеральной прокуратуры, где в частности занимала пост председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам. Имеет генеральское звание.

Напомним, в марте в Казахстане большой резонанс вызвала история с изнасилованием мальчика в Южно-Казахстанской области (ЮКО), в которой действия Балиевой вызвали критику многих общественных организаций. Когда бабушка внука, подвергшегося насилию, не согласилась с результатами местной экспертизы и решила при помощи активистов поехать в Алма-Ату для прохождения независимой экспертизы, ее вместе с ребенком по решению омбудсмена сняли с поезда в Шымкенте сотрудники полиции. После этого бабушке и внуку некоторое время не удавалось встретиться с матерью мальчика.

Позже гражданские активисты написали обращение к президенту, в котором попросили лишить Балиеву полномочий. В нем они в частности писали, что история с мальчиком из ЮКО «показывает, что уполномоченный не имеет эффективного механизма защиты детей, попавших в подобную ситуацию и, более того, сама действует, грубо нарушая права ребенка». Общественников также возмутило предложение Балиевой «не пускать НПО в детские дома».

В начале июня Назарбаев впервые прокомментировал дело мальчика из ЮКО, возмутившись волокитой в расследовании происшествия. «Я могу публично сказать, я на Совете безопасности говорил. С мальчиком в Южном Казахстане событие случилось. Старшеклассники изнасиловали мальчика, и такая волокита началась вокруг этого, не могли никак никого найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники. Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, выше — тоже родственники. Все делалось, чтобы замять это дело», — сказал президент.

После того как о деле мальчика написали все крупные казахстанские СМИ, ребенка отправили на повторную экспертизу, а нескольких местных полицейских начальников уволили. Расследование было взято под контроль Генеральной прокуратуры.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА