22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Мирзиёев раскритиковал Ферганскую область за отставание от других регионов

13.06.2018 09:33 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Ферганскую область. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил выделить $100 млн на реализацию в Ферганской области программы поддержки семейного предпринимательства «Каждая семья — предприниматель». Об этом президент заявил в ходе поездки в область, которую он, как сообщается на его сайте, раскритиковал за отставание в производстве промтоваров и сельхозпродукции.

Мирзиёев сообщил, что Ферганская область не наладила системную работу по многим направлениям, а по производству промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг, доле товаров на душу населения и в других сферах в несколько раз отстает от средних показателей по республике. Он поставил задачи развивать предпринимательство и обеспечить людей работой в области, где, по его данным, можно создать 101 тысячу рабочих мест.

Власти региона представили президенту инвестиционные проекты, передает УзА. В области создается инвестиционный хаб для прямого привлечения иностранных капиталовложений. Через постоянные офисы хаба за рубежом и бизнесменов из городов-побратимов сюда планируется привлечь более $161 млн на открытие новых предприятий и модернизацию существующих, создание более 2,7 тысячи рабочих мест. Мирзиёев поручил доработать эту систему и создать такие же хабы в других регионах.

В Кувинском районе агрофирма «Фаргона анорчилик» представила ему, в частности, проект гранатовых садов. «Гранат — хороший источник дохода, однако сегодня в нашей стране мало специалистов по гранатоводству», — посетовал президент Узбекистана и распорядился открыть кафедру по развитию гранатоводства в Ферганском государственном университете, наладить подготовку специалистов и селекцию новых сортов граната.

В Алтыарыкском районе он провел совещание, побывал в фермерском хозяйстве «Исмоил Нозим обод», где проследил за уборкой зерна и выращиванием хлопчатника, и в государственно-частном детском саду «Smart kids» в махалле Капчигой на 210 воспитанников. Здесь ему провели презентацию Электронной системы интегрированного мониторинга дошкольного образования, собирающей данные о состоянии здоровья, развития, успеваемости каждого ребенка от его рождения до совершеннолетия, в масштабе всей страны, а также о воспитателях, детских садах и потребности в них.

Программа «Каждая семья — предприниматель», согласно указу Мирзиёева, начнет реализовываться с Андижанской области Узбекистана. На финансирование программы в этом регионе выделено $200 млн из зарубежных кредитов. Программа поддержки предпринимательских инициатив населения должна охватить каждый город и район Узбекистана, в том числе отдаленные, с тяжелыми природно-климатическими условиями.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА