17 Август 2018

Новости Центральной Азии

Туркменский студент-активист получил тюремный срок после возвращения из Турции

Омриузак Омаркулыев. Фото с сайта Azathabar.com
Гражданин Туркменистана Омриузак Омаркулыев, организовавший в Турции туркменское студенческое общество, после возвращения на родину был приговорен к лишению свободы. Об этом 12 июня сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на близких Омаркулыева.

По словам близких, сейчас общественный активист находится в тюрьме Овадан-Депе. По неподтвержденным данным, его могли приговорить к лишению свободы сроком до 20-и лет. В чем обвинили Омаркулыева, журналистам выяснить не удалось.

Омаркулыев в январе 2018 года рассказывал журналистам, что консульство Туркменистана проявило интерес к созданному им студенческому обществу. Тогда интерес был вполне доброжелательным, власти пообещали оказать поддержку организации. В феврале глава консульства и Центральная избирательная комиссия Туркменистана попросили активиста приехать на родину, чтобы организовать голосование студентов, обучающихся в Турции, на парламентских выборах 25 марта.

21 февраля Омаркулыев поучаствовал в одном из предвыборных мероприятий, а 22 февраля собирался вылететь обратно в Турцию. Однако его не выпустили из страны, пояснив, что оборудование не может прочитать данные биометрического паспорта. Отказ в выезде из страны под различными предлогами в последнее время стал распространенной практикой в Туркменистане.

Омаркулыев на следующий день отправился в миграционную службу, чтобы узнать о причинах проблем с паспортом. Там ему сказали, что документ технически исправен. Наконец активист встретился с главой миграционной службы, который без объяснения причин заявил, что выезд из страны для Омаркулыева закрыт. Активист обратился с жалобами в прокуратуру, МВД и МИД, причем с 22 февраля до 1 марта ночевал в аэропорту. Однако улететь в Турцию ему так и не удалось. 9 марта Омаркулыев снова пытался покинуть Туркменистан, но опять безрезультатно. Студент жаловался, что оказался не в состоянии не только продолжить обучение, но и воссоединиться с женой, оставшейся в Турции. В одном из интервью он обратился к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой повлиять на ситуацию. После этого и до сих пор активист утратил связь с журналистами.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА