19 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Казахстане после смерти выбросившегося из окна чиновника уволили двух следователей

Сеилхан Мухамадиев. Фото с сайта Informburo.kz
Два следователя Национального бюро по противодействию коррупции уволены со службы после смерти в Талдыкоргане директора алма-атинского филиала госпредприятия «Казводхоз» Сеилхана Мухамадиева, выбросившегося из окна во время следственных действий. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По результатам служебного расследования виновные сотрудники, допустившие факт суицида Мухамадиева, - старший следователь Департамента Д.Д.Асканов и офицер по ОВД Департамента Р.Алдабергенов - уволены из Антикоррупционной службы», - сообщили в нацбюро. «За отсутствие контроля над действиями подчиненных» освобождены от занимаемых должностей руководитель департамента О.Аликов, его заместители А.Журмагамбетов и Д.Каратай, начальник Оперативного управления К.Мырзахметов, его заместитель Р.Машеков и глава отдела К.Букуров. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены руководитель отдела Следственного управления Ж.Дюсембеков и глава Следственного управления Е.Есжанов.

По факту самоубийства Мухамадиева Департамент внутренних дел Алма-атинской области проводит досудебное расследование по части 1 статьи 105 («Доведение до самоубийства») Уголовного кодекса Казахстана.

Сеилхана Мухамадиева задержали 2 февраля при получении взятки. По данным антикоррупционной службы, он получил 17,4 млн тенге ($52 тысячи), что составляет 10% суммы госконтракта, от представителя подрядной организации за подписание акта выполненных работ и заключение дополнительного соглашения. После проведения следственных действий утром 3 февраля его доставили в здание департамента Нацбюро. Вместе со следователем Алдабергеновым он прошел в кабинет на четвертом этаже. Через полчаса Мухамадиев выбросился в окно. От полученных травм мужчина скончался на месте. Медики сообщили, что выбросившийся был босым, его обувь осталась в кабинете.

Мухамадиев долгие годы проработал в системе водного хозяйства Казахстана. В последние годы возглавлял алма-атинский филиал «Казводхоза», где курировал многомиллиардные проекты, в том числе строительство Кызылагашской плотины и восстановление ирригационных сетей.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА