22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Талибы обеспокоились свободой слова после атаки на радиостанцию «Голос Шариата»

Боевики “Талибана”. Фото с сайта Npr.org
Движение «Талибан» раскритиковало атаку авиации США на радиостанцию «Голос Шариата», расположенную в провинции Газни в центральной части Афганистана. Радиостанция принадлежит талибам, и они сочли ее бомбардировку «неуважением оппозиционных СМИ», сообщает Reuters.

Талибы заявили, что «моджахеды исламского эмирата» (антиправительственное движение именует Афганистан «исламским эмиратом». – Прим. «Ферганы») больше не будут «проявлять сдержанность на подобные злые действия врагов». В заявлении «Талибана» также говорится, что в бомбардировке «Голоса Шариата» участвовали пять самолетов ВВС США.

«Провозглашая демократию и свободу слова, [США] показали свою истинную природу [атакой на «Голос Шариата»]. Они совершенно не уважают мнение оппозиционных СМИ… Они используют лозунги свободы слова только для того, чтобы навязать свои взгляды, культуру и колониальную повестку дня других государств», - говорится в коммюнике талибов.

В свою очередь пресс-секретарь миссии НАТО в Афганистане подполковник Мартин О’Донелл подтвердил факт авиаудара по радиовещательной вышке антиправительственного движения в провинции Газни. «10 июня два самолета А-29 афганских ВВС (а не пять американских самолетов) нанесли удар по радиовещательной вышке талибов (не радиостанции)», - сказал О’Донелл.

Добавим, что в 2016 году семь сотрудников телеканала TOLOnews были убиты террористом-смертником, принадлежавшим к движению «Талибан». Смертник на заминированном автомобиле протаранил автобус, в котором журналисты ехали домой. Ранее движение «Талибан» предупреждало, что оно считает журналистов, работающих на правительственные СМИ, своими «законными мишенями».

В тоже время в своем новом обращении, приуроченном к последней неделе священного мусульманского месяца Рамадан, лидер «Талибана» мулла Хайбатулла Ахунзаде в очередной раз призвал США начать прямые переговоры с его движением для урегулирования ситуации в Афганистане. Впервые подобное предложение было обнародовано в феврале этого года. На это США ответили, что они заинтересованы в мирных переговорах в Афганистане, но не могут «подменять собой правительство страны».

В настоящее время в Афганистане продолжается взаимное перемирие между правительством и талибами. Несмотря на отдельные инциденты, власти Афганистана в целом позитивно оценивают ход этого процесса. В частности, в южной провинции Гильменд талибы в рамках перемирия освободили 13 ранее попавших к ним в плен силовиков.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА