17 Август 2018

Новости Центральной Азии

Суд оштрафовал Kcell на $2 млн за «нарушение авторских прав»

Салон Kcell. Фото с сайта Today.kz
Казахстанский суд первой инстанции постановил взыскать с мобильного оператора Kcell 670 миллионов тенге ($2 млн) штрафа за «нарушение авторских прав». Как сообщает Bnews.kz со ссылкой на суд, речь идет о неправомочном использовании музыкальных клипов на телеканале Muzlife, который входит в принадлежащий Kcell пакет Mobi TV.

Иск подала компания предпринимателя Данияра Балиева DL Construction. По словам истца, телеканал ставил в ротацию в течение 18 дней 49 клипов, принадлежащих DL Construction, и при этом не платил за их использование. Суд постановил за каждое проигрывание клипа оштрафовать Kcell и его партнера – компанию Terraline – на 1330 месячных расчетных показателей (2405 тенге, около $7). Отметим, что Балиев заявил о еще двух досудебных претензиях к Kcell на сумму пять миллиардов тенге (почти $15 млн), а также анонсировал иск на 40 миллиардов тенге ($119,5 млн) за нарушение всех авторских прав на произведения, принадлежащие DL Construction.

Как сообщается, компания Kcell отказалась признавать свои нарушения и намерена подать апелляцию. «АО «Кселл» работает в строгом соответствии с законодательством РК и полностью привержено политике защиты авторских прав в Казахстане. Два года назад компания поставила перед собой и перед рынком цель: изменить потребительское поведение и сделать потребление легального, соблюдающего авторские права контента доступным, удобным и выгодным для массового потребителя», - говорится в публичном заявлении компании.

Kcell является крупнейшим мобильным оператором Казахстана: по состоянию на январь 2017 года его абонентами были почти 10 миллионов человек. Весной 2018 года стало известно, что бренд может быть куплен крупнейшей государственной телекоммуникационной компанией «Казактелеком».

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА