21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Власти Таджикистана передумали штрафовать за взятки вместо тюремных сроков

Фото с сайта Rand.org
Нижняя палата (Маджлиси намояндагон) парламента Таджикистана поддержала предложенные правительством поправки к Уголовному кодексу (УК), по которым тюремные сроки за взятки нельзя будет заменить на штраф. Об этом сообщает «Азия-плюс».

Новые поправки отменяют введенную два года назад по инициативе правительства норму, согласно которой лицам, осужденным за дачу и получение взятки, можно было выйти на свободу, заплатив штраф в размере 200 сомони ($22) за каждый день пребывания в местах лишения свободы.

В 2016 году, выступая перед депутатами, замглавы антикоррупционного агентства Таджикистана Илёс Идрисзода охарактеризовал поправки как «гуманный акт». В этом же году в ведомстве заявили, что принятые два года назад поправки не смогли снизить уровень преступлений, связанных с коррупцией. Наоборот взяточничество демонстрирует твердую тенденцию роста.

Согласно статье 319 УК Таджикистана, за преступления, связанные с получением взятки, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, в некоторых случаях – с конфискацией имущества. Статья 320 предусматривает наказание за дачу взятки в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Поправки, смягчающие наказание за коррупционные преступления, были приняты, когда антикоррупционную службу возглавлял Рустам Эмомали, старший сын президента Таджикистана. В 2017 году он перешел на должность мэра Душанбе.

В последнее время власти страны ведут активную антикоррупционную кампанию. Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией сообщало в январе о проверках в четырех министерствах и ведомствах — МВД, министерстве транспорта, а так же Госкомитетах по строительству и архитектуре, по делам религии и упорядочению традиций. Министерство экономического развития и торговли тогда же заявляло, что во всех коридорах и кабинетах ведомства для борьбы с коррупцией установлены камеры видеонаблюдения, а МВД обратилось к гражданам с призывом помочь в выявлении взяточников.

Согласно рейтингу восприятия коррупции, который каждый год публикует международная организация Transparency International, в 2017 году Таджикистан занимал 161 место из 180 стран (чем ниже позиция в рейтинге, тем выше коррупция в стране). Таджикистан занимает второе место по уровню коррупции среди стран Центральной Азии. Самая высокая коррупция в регионе, по оценке Transparency International, в Туркменистане — 167 место. При этом за прошедший год позиция Таджикистана ухудшилась, в 2016 году он занимал 151 место из 176 стран.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА